НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Семья

Венчание

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»
25.09.2008

Спрашивает: Миша

У меня возник вопрос по поводу венчания. Моя девушка, с которой хотим расписаться, была замужем 5 лет, венчана, муж изменил, и она с ним развелась. Если мы распишемся с ней, то благословение с прошлого брака сойдёт или ей нужно развенчаться? Мы православные. Получается, что я буду муж на бумаге, а бывший - на небесах, я так не могу. Венчаться, она сказала пока не может, психологически. Или после нашей регистрации в ЗАГСе благословление сходит с прошлого брака? У меня в Беларуси не могу получить толковый ответ и разъяснение.
25.09.2008

Здравствуйте, Михаил. Что Господь сочетал, того человек да не разлучает. Да, «развенчание» — термин сугубо житейский, не церковный, в церковной практике такого явления нет. Он удобен людям с потребительским мышлением: захотел — повенчался, захочу — и разведусь. Вашей знакомой можно посоветовать написать прошение на имя епархиального архиерея с просьбой оформить церковный развод. Это значит, что архиерей не разводит двух супругов (потому что Господь дает благодать в Таинстве Венчания, а не священник. И только Господь волен в ней. Он же благодати никогда не отнимает, даже если люди попрали Таинство Брака и не живут вместе. Благодать дарована раз и навсегда. Они супруги), а пишет подтверждение тому, что — да, вынужден признать благословленный Богом брак расторгнутым людьми, не пожелавшими понести все его тяготы (в Таинстве Венчания над головами у брачующихся венцы. Так вот это венцы мученичества). В чине повторного венчания разведенный супруг называется двоебрачным (не второбрачным, как говорят в народе, а двоебрачным, то есть имеющим двух жен или двух мужей), и чин этот покаянный, в нем уже нет торжества и радости о создании христианского союза. Попускается двоебрачие лишь по великой нашей немощи: нежелания блюсти данные обеты и неумения полагаться на волю и милость Божию.

Только после этого постановления архиерея можно будет зарегистрироваться в органах ЗАГСа и потом ставить вопрос о венчании. Для православных людей жизнь в невенчанном браке является грехом. Грех, как Вы должны понимать, «психологическую» причину только усугубит.

Игумен Алексий.

Этот ответ просмотрели 2156 раз.