НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Екатерина

Почему все считают, что быть не крещенным плохо, ведь многие убиццы крестильсь, а загубили столько жизней?
Спасибо.

Уважаемая Галина!

Крещение - это величайшее таинство, которое вводит нас в церковную жизнь, это дверь в Царство Божие, источник благодати Божией. Только после Крещения человек может приступить к остальным таинствам церковным, которые даны нам для освящения, укрепления и для нашего духовного совершенствования. Без крещения мы не можем приступать ни к каким таинствам, даже не можем прийти покаяться. Великое благо, когда мы прошли таинство Крещения, потому что с того момента имеем много возможностей в нашей жизни получить помощь от Бога в скорбях, в болезнях, испытаниях. И, наоборот, тот, кто не принимает таинство Крещения, тот лишен этих возможностей.

Цель крещения одна: соединение с Богом для вечной жизни. В таинстве Крещения человек дает обещание, что будет жить в единстве с Богом, жить в Его благодати, но Бог дал человеку свободную волю, поэтому тот человек, который живет во грехе, лишается благодати Божией.

Зло - это результат действия двух сил: первая из них зовется сатаной. Это духовное существо является врагом рода человеческого. Оно обладает злой волей и могуществом и стремится уничтожить Бога; поэтому оно ищет уничтожить мужчин и женщин, которые созданы по образу Божию (см. Быт 1.26). Множество бед и тревог, терзающих наш мир, является прямым следствием зла, которое творит сам сатана.

Второй источник зла - человеческое сердце. Бог знает, что в человеческих сердцах таится много зла. По причине зла в сердце своем люди причиняют боль друг другу. В результате происходят преступления, несправедливость, расизм, всевозможные беды и страдания.

Итак, зло происходит от дьявола и от человеческой природы - и оно умножается уже само по себе. Если бы Бог не дал людям возможности быть злыми, то не было бы свободы. Что было бы, если бы у человека, оскорбляющего Бога, отваливался язык? Бог может это сделать, но тогда бы Он правил миром через страх. Бог - не диктатор. Он хочет, чтобы человек свободно выбрал любовь и служение Ему и творил добро. Другая сторона этого выбора в том, что человек может принять решение не служить Богу и делать зло. Свобода выбора между добром и злом была волей Божьей со времени первого человека - Адама.

Адам был как бы «федеральным главой» всего человеческого рода. Как решение, принимаемое президентом нашей страны, может повлиять на жизнь каждого ее гражданина, так и выбор Адама повлиял на весь человеческий род. Мы все испорчены его первородным грехом. Когда Адам не послушался Бога, тогда смерть пришла не только к человечеству, но и к животным, растениям и ко всей земле как целому. С этого момента человек должен был трудиться в поте лица своего, чтобы продлить свое существование. Грехопадение Адама принесло в мир боль и страдание, как говорится об этом в книге Бытия в 3 главе.

Библия рассказывает, что через несколько поколений после Адама почти все люди предались злу (Быт 6.5). Это свидетельствует о том, как быстро распространяется зло, как возрастает оно от поколения к поколению. Человеческий род внутренне един, и мы накапливаем мудрость и благословения тех, кто жил раньше нас, но также получаем дурное наследство от их пороков.

Вначале Адам был нравственно нейтрален. Он был способен выбрать грех - и был способен не грешить. Грех Адама предрасположил всех его потомков ко злу. Вследствие этого все мы склонны ко злу.

Но хотя мы предрасположены ко злу и греху, мы можем отвернуться от них и обратиться к Богу. Бог хочет, чтобы мы сопротивлялись злу. Он непрестанно желает помочь нам в этой борьбе. Но это тяжкая борьба. Даже Иисус Христос был искушаем грехом.

Плачевно, что в мире существует зло. Но подлинным благовестием стало то, что есть возможность его преодолеть. Эта возможность дана в Сыне Божием - Иисусе Христе.

Этот ответ просмотрели 1974 раз.