НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: лия

Здравствуйте!Спасибо Вам за то добро которое Вы делаете!
У меня вопрос.Каждый день перед сном я молюсь и благодарю Господа Бога за то что я живу,живы мои родные и т.д.,словом за все что я имею. Но я стараюсь ничего у Него не просить,кроме того,чтоб на все была Его воля . Т.к и так много людей,которые нуждаются в Его помощи. Правильно ли я делаю? Или мне все равно что то надо просить?
заранее спасибо

Уважаемая Лия!

Христианин, вознося ум и сердце к Богу, должен делать следующее: прославлять Его за Его Божественные совершенства, благодарить Его за Его благодеяния и просить Его о своих нуждах.

Мы можем обращаться к Богу с самыми разными прошениями.  Конечно же, в первую очередь мы должны просить Его о прощении наших согрешений и не только чего-то возвышенного и духовного, но и того, что необходимо нам на материальном уровне. Так например, в молитве Господней мы просим "хлеба насущного" – это то, чем мы живем, наше дневное пропитание. Причем, в молитве мы говорим; "Хлеб наш насущный даждь нам днесь", то есть сегодня. Иначе говоря, мы не просим Бога обеспечить нас всем необходимым на все последующие дни нашей жизни. Мы просим Его о дневном пропитании, зная, что, если Он напитает нас сегодня, то напитает и завтра. Произнося эти слова, мы выражаем свое доверие Богу: мы доверяем Ему свою жизнь сегодня, как доверим ее и завтра.

Слова "хлеб насущный" указывают на то, что необходимо для жизни, а не на какие-то излишества. Человек может встать на путь стяжательства и, имея необходимое,– крышу над головой, кусок хлеба, минимальные материальные блага,– начать заниматься накопительством, роскошествовать. Этот путь приводит в тупик, потому что чем больше человек накапливает, чем больше у него денег, тем больше он ощущает пустоту жизни, чувствуя, что есть какие-то другие потребности, которые невозможно удовлетворить материальными благами. Так вот, "хлеб насущный" – это то, что необходимо. Это не лимузины, не роскошные дворцы, не миллионные суммы денег, но это то, без чего не можем жить ни мы, ни наши дети, ни наши сродники.

Некоторые понимают слова "хлеб насущный" и в более возвышенном смысле – как "хлеб надсущностный" или "сверхсущностный". В частности, греческие Отцы Церкви писали, что "хлеб сверхсущностный" – это тот хлеб, который сходит с небес, иначе говоря, это Сам Христос, Которого христиане принимают в таинстве Святого Причащения. Такое понимание тоже оправданно, потому что, помимо материального хлеба, человеку необходим и хлеб духовный.

Каждый вкладывает в понятие "хлеб насущный" свое содержание. Во время войны один мальчик, молясь, говорил так: "Хлеб наш насушенный даждь нам днесь",– потому что основным питанием были сухари. То, что было необходимо мальчику и его семье для поддержания жизни,– это высушенный хлеб. Это может показаться смешным или грустным, но это показывает, что каждый человек – и старый и малый просит у Бога именно то, что ему больше всего нужно, без чего он не может прожить ни одного дня.

Также следует просить Бога, дабы все, что мы делаем и что с нами случается, происходило не так, как мы желаем, но как угодно Богу.

Мы с такой легкостью произносим слова молитвы Господней: «Да будет воля Твоя»! И очень редко мы осознаем, что наша воля может не совпадать с волей Божией. Ведь иногда Бог посылает нам страдания, а мы оказываемся не в силах принять их как посланные Богом, ропщем, негодуем.

Каждому из нас нужно бороться за то, чтобы наша воля совпала с благой волей Бога. Мы должны быть готовы во всем следовать голосу Божию. Нужно находить в себе силы отказываться от собственной воли ради исполнения воли Божией. Часто, молясь, мы просим чего-либо у Бога, но не получаем. И тогда нам кажется, что молитва не была услышана. Нужно найти в себе силы принять этот "отказ" со стороны Бога как Его волю.

Вспомним Христа, Который накануне Своей смерти молился Отцу Своему и говорил: "Отче Мой, если возможно, да минует Меня чаша сия". Но ведь эта чаша Его не миновала, значит, ответ на молитву был иной: чашу страданий, скорби и смерти Иисусу Христу надлежало испить. Зная это, Он говорил Отцу: "Но не как Я хочу, а как Ты" (Мф. 26:39-42).

Таким должно быть и наше отношение к Божией воле. Если мы чувствуем, что на нас надвигается какая-то скорбь, что нам предстоит испить чашу, на которую у нас, может быть, не хватает сил, мы можем сказать: "Господи, если возможно, да минует меня эта чаша скорби, пронеси ее мимо меня". Но, подобно Христу, мы должны закончить молитву словами: "Но не моя воля, а Твоя да будет".

К Богу нужно относиться с доверием. Часто дети чего-то просят у родителей, а те не дают, потому что считают это вредным. Пройдут годы, и человек поймет, насколько правы были родители. Так происходит и с нами. Проходит какое-то время, и мы вдруг понимаем, насколько более благотворным оказалось то, что послал нам Господь, чем то, что мы бы хотели получить по собственной воле.

Но ни в коем случае не думайте, что своими просьбами мы «затрудняем» Бога, тем самым мы как бы приписываем Ему физические качества, присущие одному человеку.  Богу не может быть тяжело ни физически, ни духовно от наших просьб, ведь Бог  - это не дедушка с бородой, который летает за облаками. Господь - это Чистейший Духи и Ему не "трудно" сделать для нас чего-либо, дело все в том, что мы часто погрешаем в наших желаниях, а Бог непогрешительно и более чем мы сами, желает нам всякого блага и всегда готов его даровать, если тому не препятствуют наше своеволие и упрямство. Апостол Павел говорит: «Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем, Тому слава в Церкви» (Еф. 3:20-21).

Этот ответ просмотрели 2014 раз.