НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Дмитрий

“Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь” 2Фес.2:7- Кто (или что) этот “удерживающий теперь”?

Уважаемый Дмитрий!

“Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь” (2Фес.2:7)

Наши русские толковники, основываясь на том, что святые Отцы под "удерживающим" понимали Римское Царство, считают, что, поскольку Римское Царство прекратило свое существование, теперь надо понимать под этим царскую власть вοοбще, а в частности и в особенности, русского царя, как православно-христианского государя, единственного покровителя и защитника во всем мире веры и Церкви Православной. - Вот как говорит об этом епископ Феофан, Вышенский Затворник: "царская власть, имея в своих руках способы удерживать движения народные и держась сама христианских начал, не попустит народу уклониться от них, будет его сдерживать. Как антихрист главным делом своим будет иметь отвлечь всех от Христа, то и не явится, пока будет в силе царская власть. Она не даст ему развернуться, будет мешать ему действовать в своем духе. Вот это и есть "удерживающее." Когда же царская власть падет, и народы всюду заведут самоуправство (республики, демократии), тогда антихристу действовать будет просторно. Сатане не трудно будет подготовлять голоса в пользу отречения от Христа, как это показал опыт во время французской революции. Некому будет сказать "вето" властное. Смиренное же заявление веры и слушать не станут. Итак, когда заведутся всюду такие порядки, благоприятные раскрытию антихристовых стремлений, тогда антихрист и явится. До того же времени подождет, удержится" (епескоп Феофан - Толкование на 2-е посл. к Фессалоникийцам. стр. 504).

Α вот как говорит об этом приснопамятный отец Иоанн Кронштадтский:

"Через посредство державных лиц Господь блюдет благо царств земных и особенно благо мира Церкви Своей, не допуская безбожным учениям, ересям и расколам обуревать ее, - и величайший злодей мира, который явится в последнее время - антихрист, не может появиться среди нас, по причине самодержавной власти, сдерживающей бесчинное шатание и нелепое учение безбожников. Апостол говорит, что дотоле не явится на земле антихрист, доколе будет существовать самодержавная власть. "Тайна беззакония уже в действии," говорит он: "только  не совершится до тех пор, пока не будет взят от  среды  удерживающий теперь. И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего" (2 Фес. 2:7-8). (Из книги: "Новые слова, произнесенные в 1902 г., изд. 1903 г. стр. 47).

"Открыться ему в свое время" (2:6) значит, что антихрист явится не в то время, какое ему бы захотелось, а в то, какое будет назначено ему Божественным Промыслом. Он явится не против воли Божией. В Божиих планах мироправления стоит и он, и подготовка его и последствия того. Но не потому так, чтобы Бог хотел такого зла людям, а потому, что люди сами себя до того доведут. Этот момент отодвинул Бог до последней возможности, ожидая, не явится ли еще желающий к Нему обратиться и служить Ему. Когда уже нечего будет такого ждать, примет Господь удерживающую руку Свою, зло разольется, и антихрист явится (Еп. Феофан),

"Ибо тайна беззакония уже в действии, только  не совершится до тех пор, пока не будет  взят от среды удерживающий теперь" (2:7) - по противоположению с "тайной благочестия," состоящей в воплощении Сына Божия (1 Тим. 3:16), можно заключить, что "тайной беззакония" Апостол называет здесь скрытые и хитрые усилия сатаны поколебать и затмить в людях веру в Божественного Искупителя Господа нашего Иисуса Христа и путем распространения повсюду безверия довести все человечество до полного нравственного развращения. Еще Апостол и Евангелист Иоанн Богослов говорил: "вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов" (1 Иоан. 2:18). Святой Иоанн различает здесь "антихриста" и "антихристов." Первый придет перед Вторым Пришествием Христовым, а те, как предтечи его, начали появляться еше при апостолах и, конечно, будут появляться во все времена христианства, как представители антихристианского духа и направления. Это всякого рода лжеучители, которые всегда являлись и будут являться в христианской Церкви и вне Ее, в которых как бы воплощается всегда антихристианский дух (Еп. Михаил - Толк. Апок. 1, 316). Блаженный Феодорит пишет: "Думаю, что Апостол означил сим породившиеся ереси, потому что ими диавол доводит многих до отступления от истины. Наименовал же их "тайной беззакония," потому что в них сокрыта сеть беззакония. Потому-то и пришествие антихриста Апостол назвал выше "открытием." Ибо что всегда приготовлял в тайне, провозгласит тогда открыто и явно." To же говорит и святой Иоанн Дамаскин: "Тайной беззакония называет Апостол учения еретиков и ложные их догматы. Ибо они предшествуют ему (антихристу), пролагая ему путь и подготовляя время прельщения." Сколько мы видим теперь еретиков, сектантов, лжефилософов, анархистов, колеблющих авторитет законной власти! Из совместной их разлагающей работы между людьми и слагается "тайна беззакония," которая и должна подготовить обстановку, благоприятствующую открытому явлению в мире антихриста. Слова "взят от среды" не значит: уничтожится, перестанет быть, а устранится, прекратит свою сдерживающую деятельность. "Теперь" значит не во время только Апостола, а во все время, "доколе можно говорить: "ныне"" (Евр. 3:13). Этим Апостол обнимает все время, пока "удерживающий" будет держать (Еп. Феофан).

"И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих" (2:8) - тогда, когда не станет "удерживающего," явится беззаконник-антихрист, как всемирный владыка, которому все поклонятся. Словами: "которого Господь Иисус убьет духом уст Своих" Апостол обозначает быстроту и легкость победы Господа Иисуса над антихристом. Только дохнет Господь, - и вся кажущаяся непобедимой сила антихриста исчезнет, яко исчезает дым, яко тает воск от лица огня. Это провидел еще Исаия, говоривший: "отрасль от корня Иессеева," то-есть Мессия-Христос "духом уст Своих убьет нечестивого" (Ис. 11:1, 4). Поэтому и в Апокалипсисе Господь Иисус, названный там Словом Божиим, изображается с острым мечем, исходящим из уст Его (Апок. 19:15-16).

"И упразднит (Господь антихриста) явлением пришествия Своего" - в этих словах, по мнению толковников, можно видеть всеочищающую силу Второго Пришествия Господня. Упразднится, то-есть совершенно уничтожится не только сам антихрист, но и все дела его. Как свет гонит тьму, так и Господь Своим пришествием "в пламенеющем огне" (2 Фес. 1:8) мгновенно положит конец всякому греху и беззаконнию. Плевелы будут отделены от пшеницы, и на новом небе и новой земле воцарится и будет жить одна правда и святость (2 Петр. 3:13).

В стихах 9-12 мы находим изображение козней антихриста и указание, кого он прельстит. В этих словах Апостол дает понять, что избежат обольщения и козней антихриста те, кто твердо держатся истины. "Того которого (антихристово) пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными" (2:9) - это значит, что антихрист будет действовать силою сатаны. Об этом говорится и в Апокалипсисе, что змий древний "даст ему силу свою и власть великую (13:2). Знамениями и чудесами антихрист будет пытаться подражать Господу и Апостолам, но чудеса его будут призрачными, а не действительными чудесами - фокусами. В Апокалипсисе говорится, что он "огонь низводит с неба на землю перед людьми," сделает образ зверя и даст ему дух, так что она говорить станет (Апокал. 13:13-15) и т. п. Все это будет основано лишь на обмане чувств человеческих.

"И со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения" (2:10) - кроме ложных чудес, для уловления более серьезных людей - людей науки и знания, антихрист будет употреблять обольщения словом своим и увлекательными речами, обольщениями мнимой учености и разными заманчивыми научными теориями. Массу антихристовых приверженцев Апостол характеризует наименованием "погибающих." Это люди, которые одного с антихристом духа, которые "не приняли любви истины для своего спасения," очевидно потому, что в сердце их нет чутья истины: это люди, по выражению епископа Феофана, как остолбенелые или окаменелые: их сердцу будет ближе то, что говорит антихрист, сумеющий каждого такого человека обольстить своими хитрыми речами и своей мнимой мудростью, перед которой мудрость Божественной истины для таких людей, падких на туманные мудрования, будет казаться слишком простой и примитивной. Хитрые речи антихриста будут, кроме того, льстить развращенному сердцу, оправдывая развратный образ жизни современников его пришествия.

"И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи" (2:11) - это будет страшное нравственное наказание Божие. Конечно, эти слова нельзя понимать буквально, но лишь в том смысле, что Бог в наказание этим людям попустит поддаться лжи антихристовой. Так и поясняет это блаженный Феофилакт: "пошлет," - вместо: попустит ему приити. Смотри, сначала они отвергли истину, и тогда оставил их Бог, и ложь овладела ими.

"Да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду ." "Попустит Бог," говорит епископ Феофан, "раскроется их (этих людей) злой нравственно-религиозный строй, и они созреют для суда." Они будут наказаны за свою нравственную испорченность, вследствие которой сердце теряет чувство истины и устремляется к неправде, только потому, что эта неправда льстит грубым низменным инстинктам человеческой природы.

В последних 13-17 стихах второй главы Апостол благодарит Бога за светлое религиозно-нравственное состояние призванных им к вере Фессалоникийцев и убеждает их: "итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим" - эти слова чрезвычайно важны, ибо они прямо обличают отвергающих Священное Предание протестантов и сектантов. Об этом так говорит св. Златоуст: "Отсюда очевидно вытекает, что Апостолы не все предали веруюшим чрез послания, но многое сообщили и без письмени; между тем и то и другое равно достоверно. Посему мы должны признавать достоверным и церковное предание. "Есть предание, больше не ищи ничего." "Многое," говорит епископ Феофан, "из преподанного Апостолами устно и заведенного ими лично, вошло потом в писания преемников их, пастырей Церкви, а многое оставалось и ими незаписанным, а хранилось в сердцах, или в практике, в порядках жизни христианских. Иное намеренно не предавалось письмени, как например, образ совершения таинств, по замечанию Кирилла Иерусалимского, ради сокрытия того от неверующих, кои недостойны ни слышать, ни читать ο том, пока не уверуют. Отсюда само собою видно, как неосновательно инославные отвергают учения и чины церковные, не означенные в Писании."

Этот ответ просмотрели 2617 раз.