НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Андрей

Как Церковь относится к гипнозу?

Уважаемый Андрей!

Мы уверены, что человек подвергает себя опасности всегда, когда он допускает, чтобы его подсознание контролировал другой человек.

Гипноз - это, в сущности, резкое повышение восприимчивости к внушению. Внушение может быть сделано в момент, когда его объект чувствует себя спящим. Если он воспринимает внушение и (как бы) засыпает, гипнотизер осуществляет следующее внушение. Вскоре гипнотизер получает возможность внедрять в подсознание гипнотизируемого посторонние мысли. В самом деле, сознание погружено в сон, а подсознание подчинено гипнотизеру.

В подсознание может быть внедрено все что угодно или почти все - поэтому гипноз крайне опасен. То, что называется постгипнотическим внушением, подобно бомбе замедленного действия. Ранее внушенные приказы могут через некоторое время заставить загипнотизированного человека производить совершенно необъяснимые действия.

После одного сеанса гипноза его объект делается более восприимчивым к последующим. Любой приказ - слово или даже щелчок пальцами - может вновь погрузить его в управляемый транс. Мы твердо убеждены, что ни один человек не имеет права подчинять глубины своего «я» никому другому, кроме Бога-Отца, Иисуса Христа и Святого Духа. Всякое иное подчинение ввергает человека в смятение и подвергает опасности (см. Втор 18.10-13; 1 Кор 2.16; 2 Кор 10.3-5; 1 Пет 1.13).

Этот ответ просмотрели 1969 раз.