НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Кристина

Здравствуйте. Сейчас поднялась шумиха по поводу книги Код да Винчи.
Скажите,я слышала лет пять назад про библию Иуды,что именно в ней он писал про земную жизнь Христа,правда ли что такая книга есть? Я не хочу никого обидеть, но если существует какая-либо информация, то, почему люди не могут получить доступ к ней? Если честно я просто запуталась. Церковь просто говорит, чтобы мы не читали всяких книг, не смотрели фильмы, но почему? Ведь прямых доказательств нет ни с одной из сторон. Помогите разобраться,а то голова идёт кругом, спасибо!

Уважаемая Кристина! 

Опубликованное в США так называемое Евангелие от Иуды ничего не может добавить к каноническим представлениям о жизни Спасителя или апостольской общины.

История этого документа такова: в начале 1970-х годов в районе египетского города Эль-Минья был найден кодекс, состоящий из 62 переплетенных в кожу папирусных листов. В 1983 году два торговца манускриптами (грек и египтянин) предложили кодекс Южному методическому центру. В Женеву, где должна была произойти сделка, прибыли специалист коптолог С. Эммель и немецкий специалист по папирусам Л. Кенен. Встреча проходила конспиративно. Двум ученым было разрешено в течение получаса, не фотографируя, ознакомиться с рукописями. Они были настолько ветхими, что С. Эммель не решался их даже переворачивать, а только приподнимал. Продавцы затребовали за четыре манускрипта, упакованные в три коробки из-под обуви, три миллиона долларов. Это было совершенно недоступно для университетского бюджета. В 1990 году манускрипт, который в это время хранился в банковском сейфе в Нью-Йорке, был предложен специалисту по папирусам директору Калифорнийского института античности и христианства Дж. Робинсону. Сделка вновь не состоялась. В 2000 году рукопись выкупила Фрида Нуссбергер-Чакос за 300 тыс. долларов. По ее имени был назван настоящий папирус Кодексом Чакоса. В 2001 году рукопись была приобретена частным швейцарским фондом Maecenas (Меценат). В июле 2005 года стало известно, что ведется работа по реставрации и переводу текста. Возглавил научную работу Родольф Кассер, бывший профессор в Университете Женевы, одним из ведущих исследователей коптской культуры. Со временем папирус вернется в Египет и будет храниться в Коптском музее в Каире. Так называемое Евангелие от Иуды написано на саидском диалекте коптского языка. Слово копт (от араб. кипт) произошло от слова Египет. Благодаря различным видам анализа эксперты определили возраст манускрипта – примерно 220-340 годы по Р.Х. Коптский текст, по-видимому, представляет собой перевод с греческого языка. Сообщение о предстоящей публикации так называемого Евангелия от Иуды вызвало в СМИ много шума, который нарастал по мере приближения дня публикации. Мир оказался, как бы загипнотизированным. В СМИ было много легковесных и сенсационных утверждений и «прогнозов», что этот текст «может привести к реабилитации Иуды», «будут поколеблены устои Церкви», «будет нанесен удар по христианской доктрине» и много подобного этому. Публикация показала, что история культуры пополнилась еще одним апокрифом на новозаветную тему, которых сейчас уже более 50-ти.

Данный документ не может восходить к Иуде Искариоту просто по той причине, что Иуда повесился в день распятия Христа, и никакого Евангелия от Иуды быть не может. Нет никаких сомнений, что это произведение было создано одной из гностических сект III-IV столетия.

В этот период, в частности, в Египте пышно процветали псевдохристианские оккультные секты. Некоторые из этих течений нарочито брали себе имена самых негативных библейских персонажей. К примеру, секта офитов почитала своим духовным наставником змея, соблазнившего Адама и Еву в Эдемском саду (от греческого слова “офис” - “змей”). Секта каинитов вела свое название от Каина - первого убийцы из Ветхого завета.

Нужно полагать, что так называемое Евангелие от Иуды, конечно, может уточнить наши представления о гностических верованиях данного времени, однако едва ли эта рукопись хоть как-то изменит или обогатит наше представление о жизни Христа или первой христианской апостольской общины первого столетия.

Как уже было сказано, Евангелие от Иуды не оставляет никаких сомнений, что данный текст принадлежит автору-гностику из секты каинитов. Для доказательства этого утверждения не нужны какие-то аналитические труды. Все находится на поверхности. Автор приписывает Иисусу такие слова, которые Он якобы произносит, открывая Иуде тайны космологии:  «Двенадцать эонов двенадцати светил (luminaries) составляют своего отца (constitute their father) вместе с шестью небесами для каждого эона, так что семьдесят два неба для семидесяти двух светил, и для каждого из них 5 небесных сводов, так что всего 360 небесных сводов. Им дадут власть и [великое] воинство ангелов [без числа] для славы и поклонения, [а после того] чистых духов для славы и поклонения всех эонов, всех небес и всех их небесных сводов». Одно из основных понятий гностической теософии эоны в Евангелии от Иуды встречается 13 раз. В полном согласии с гностическим учением, что мир (включая человека) сотворил не Бог, а ангелы, Евангелие от Иуды сообщает: «Тогда Саклас сказал своим ангелам: «Создадим человека по образу и по подобию». Они создали Адама и его жену Еву, которую в облаке зовут Зоя». Кто такая Зоя? В гностической литературе Зоя – один из эонов, парный Логосу. В другом диалоге говорится: «Иуда ответил Ему: «Я знаю, кто Ты и откуда Ты пришел. Ты пришел из бессмертной области Барбело». У гностиков Барбело – один из их главных женских эонов, мать всего живущего, обитает с Отцом вселенной и со Христом на восьмом небе. Барбело встречается в гностическом Апокрифе Иоанна: «это Пронойа, то есть Барбело: мысль, и предвидение, и нерушимость, и вечная жизнь, и истина. Это пятерица эонов андрогинных, то есть десятерица эонов, то есть Отец. И он взглянул на Барбело светом чистым, который окружает незримый Дух, и его блеском, и она понесла от него. И он породил искру света светом блаженного образа. Но это не было равным его величию». Барбело встречается в трактате Зостриан, найденном в Наг Хаммади. Там Барбело – один из четырех эонов: Барбело, Калиптос, Протофанес и Аутогенес.

Нет необходимости умножать цитаты. Евангелие от Иуды является от начала до конца чисто гностическим трактатом. Он никакого отношения не имеет ни к историческому Иисусу, ни к реальным событиям евангельской истории. Не нужно доказывать и то, что Иуда (Искариот) никогда не писал ничего подобного. Мысли, термины и имена, которыми изобилует текст, стали появляться в другую эпоху, когда Иуды давно уже не было в живых. Обычно ученые подложность текста определяют по анахронизмам, т.е. по присутствующим в тексте реалиям, которые относятся к другой эпохе. В Евангелие от Иуды их находить не нужно: весь текст – относится к другому времени. Все произведение представляет собой сплошной анахронизм. Трактат этот по идеям, языку и духу абсолютно чужд библейской традиции.

Знайте, что книга Дена Брауна - это вольная трактовка евангельской истории. Более того, оскорбительная по содержанию для всего христианского мира. Нельзя сказать, что сюжет выдуман автором от начала до конца. Полагаем, что автор знакомился с рядом апокрифических источников, отвергаемых Церковью, на основе которых и развил сюжетную линию произведения. Мария Магдалина, почитается Церковью как святая, равноапостольная. Празднование ей совершается 4 июля. Церковное предание указывает, что Господь исцелил ее, изгнав бесов, а также называет ее имя в числе женщин, которые пришли чтобы совершить погребальные обряды, но были удостоены вести от ангелов о Воскресении Господа. Сама Мария удостоилась явления Воскресшего Христа (Ев. Иоанна, гл.20). Православная Церковь расценивает данную книгу в творчестве Дэна Брауна как целенаправленный антихристианский акт.

Апостол Павел учил: "стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим" (2 Фее. 2, 15), ведь отличительным признаком книг Священного Писания является Его богодухновенность, то есть единственным подлинным автором этих книг является Сам Бог. А в Священном Писании нигде не написано о супружестве Иисуса Христа с Марией Магдалиной. Это мнение рассматривается христианами не иначе, как еретическое.

К сожалению, в последнее время понятие религия сильно меняется, появилось много разного рода литературы, которая с критической точки зрения подходит к учению Церкви и Священному Преданию. Авторы, к примеру - Дэн Браун, Маргарет Стаберд  и им  подобные, выдвигают новые версии евангельских повествований. Они пытаются размышлять о Боге, но в этих размышлениях много спорных моментов, с которыми невозможно согласиться. Таким образом, затрагивая религиозные устои, люди начинают искать правду там, где в этом нет необходимости, где все вполне известно и доказано. Подобные попытки выдвижения новых, подчас фантастических гипотез, могут быть охарактеризованы не иначе как суемудрие, безусловно, греховное, так как, к сожалению, люди не желают знать ни свидетельств Церкви, ни исторических свидетельств, но довольствуются доводами собственного разума.

Предлагаем Вам дополнительно прочитать ответ на вопрос в архиве нашей рубрики, а также "Заявление Пресс-службы Московской Патриархии в связи с выходом в широкий прокат кинофильма «Код да Винчи»".

Этот ответ просмотрели 2671 раз.