НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Фатина

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли венчаться с человеком (ранее не венчаным), который юридически не разведён? Да или нет? Бывают ли исключения? Ведь Церковь и Вера христианская всегда говорили нам, что истинные браки те, которые заключаются перед Богом. Буду очень благодарна Вам, если вы объясните мне тот, или иной ответ.

Уважаемая Фотиния!

Православная Церковь признает гражданский брак исходным моментом создания семьи и с уважением относится к браку, заключенному по законам данного государства, и не считает его блудным сожительством, однако православная семья начинает свою полноценную жизнь лишь после Таинства Венчания. Гражданская регистрация должна предшествовать венчанию. В наше время церковный брак лишен гражданской юридической силы. По сложившейся практике священник совершает Таинство Брака только после того, как будет оформлен гражданский брак в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГСа).  Даже в дореволюционное время брак сначала регистрировали, а уже потом венчались в церкви. Правда, в те времена регистрировали прямо в церкви. Но все равно: сначала регистрация, а только потом венчание. И сегодня этот порядок не изменился, надо сначала регистрировать брак в органах власти, а потом уже идти в церковь. Надо следовать древнему порядку и не вводить новые порядки. Пожалуйста, вы можете в один день зарегистрироваться и повенчаться. Можно еще прийти в ЗАГС, подать заявление, а за два-три дня до регистрации прийти в храм, показать священнику документ, удостоверяющий, что вы скоро зарегистрируетесь, в этом случае вас тоже повенчают. Однако перед этим Вашему жениху необходимо расторгнуть гражданский брак. Очень строго Церковь относится к тем, кто уже состоял в гражданском браке, но, придя венчаться, не расторг его. Тем более если предыдущий брак также сопровождался венчанием - тогда необходимо специальное разрешение архиерея на расторжение его и благословение на вступление в новый.

В независимости от того, как сложились отношения Вашего жениха с супругой, пока он является ее мужем, и его брак не расторгнут, всякое допущение интимной близости с другой женщиной есть грех прелюбодеяния, прямо недопускаемый для христиан самим Господом и Спасителем нашим. Поэтому, если он осознает, что предыдущий брак безусловно распался, и имеет намерение к созданию другой, доброй о Господе семьи, то первое, что ему надлежит сделать – это совершившееся с покаянием за свои допущенные изъяны в строительстве семьи принять, принести на исповедь. И безусловно для православных христиан – телесная близость допустима только ПОСЛЕ заключения супружеского союза, а никак не до него.

Этот ответ просмотрели 1915 раз.