НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Елена

Здравствуйте! Пожалуйста напишите, что нужно чтобы обвенчаться в церкви? Я слышала, что теперь просто не венчают и нужно пред этим пройти определенные испытания, правда ли это?Заранее спасибо.

Уважаемая Елена!

Ничего подобного! Единственно, что нужно сказать - брачная жизнь должна начинаться с духовного приготовления, а также желающие венчаться обязательно должны быть крещены в Православии и, конечно, новобрачные должны быть зарегистрированы в ЗАГСе.

Венчание станет для Вас праздником, запоминающимся на всю жизнь, если Вы заранее позаботитесь о его организации.

Во-первых, необходимо выбрать храм, где Вы хотели бы обвенчаться.

Далее необходимо уточнить, в какие дни и в какое время венчание возможно, кто из священников проведет его.

Со священником необходимо предварительно поговорить. Во-первых, священник задаст Вам те вопросы, которые решат, возможно ли венчание вообще (см. Церковно – канонические препятствия к браку), а, во-вторых, он расскажет Вам о необходимости подготовки к венчанию. Затем нужно записаться на конкретный день и время. Обычно это можно сделать за свечным ящиком (место, где отдают записки и продают свечи). Там же Вам расскажут, что необходимо для венчания.

В храмах, где предварительная запись отсутствует, молодожены договариваются о совершении таинства непосредственно в день свадьбы. При этом устанавливается приблизительное время венчания, так как венчания, обычно, начинаются после утренней службы – литургии. Расписание служб обычно висит перед входом в храм.

В церкви понадобится свидетельство о браке, поэтому регистрация брака в ЗАГСе должна быть раньше венчания.

Все необходимое для таинства можно приобрести в иконных лавках при храмах или специализированных магазинах (большой выбор, например, в иконной лавке при храме Христа Спасителя или в магазине на ул. Сретенка, рядом со Сретенским монастырем).

Перед венчанием и жениху и невесте необходимо исповедаться и причаститься, соблюдая перед этим пост, как в отношении пищи, так и в отношении развлечений. Время подготовки определяется благословением священника. Лучше всего причаститься непосредственно в день венчания, в этом случае, Вы должны будете прийти в церковь накануне вечером на службу и там исповедоваться, а на утро в день венчания прийти с утра на литургию для причастия. Исповедь и Причастие необходимы для того, чтобы приступить к венчанию с чистой совестью перед Богом.

Собственно для венчания нужно приготовить новое белое полотенце, кольца, венчальные свечи и парные иконы Спасителя и Пресвятой Богородицы (свечи и иконы обычно приобретаются в самой церкви).

При подготовке к совершению венчания полотенце расстилается перед аналоем на середине храма, где и будет происходить венчание; кольца (для положения их на Престол) и свечи отдаются священнику, а иконы ставятся в храме (обычно около Царских врат).

Венчание - это не просто красивый обряд, это особое благословение Церкви вступающим в семейную жизнь. И очень важно приступить к нему подготовленным, чистым, без обмана, чтобы оно совершилось не в осуждение, а во спасение души. Тогда семейная жизнь будет иметь прочное, незыблемое основание. И все молитвы, произнесенные в этот день в храме, принесут свои благие плоды.

Возложением венцов Церковь воздает жениху и невесте особую честь за целомудрие и сохраненное до брака девство. Тот же смысл имеет и подвенечное платье невесты, и белоснежная ткань, которая кладется под ноги новобрачных. От согрешивших до брака Церковь, безусловно, требует покаяния и исповеди перед священником с последующим Причащением.

Божией Вам помощи! Пусть Господь дарует Вам семейный мир и благоденствие!

Этот ответ просмотрели 2809 раз.