НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Ольга

Как узнать волю Божию при принятии того или иного решения?

Уважаемая Ольга!

Воля Божия в том, чтобы мы ее искали! Сейчас очень распространено на какое-нибудь дело брать благословение. В целом, это правильно. Но благословение у священника - это некий минимум. Нужно и самому как следует помолиться, чтобы твое дело устроилось по воле Божией. А то какая-то магия получается: батюшка благословил, больше ничего не нужно.

Если человек жаждет узнать волю Божию, умоляет об этом Господа, то Господь ее открывает. Бывает это по разному. Может быть, какой-то непосредственный голос или чудесное явление однозначно укажут, как надо поступать. Но тут легко ошибиться, впасть в прелесть, принять за чудесное явление прелестное. Поэтому более надежным способом извещения воли Божией является совет старца. Старец - это духовник-подвижник, достигший совершенства в этой жизни и получивший особые благодатные дары, прежде всего дар возвещения воли Божией. Господь открывает старцу Свою волю за чистоту души, разума, жизни. Примеры таких старцев все знают. Это преподобный Серафим или оптинские старцы, старец Варнава из Гефсиманского скита и немногие другие.

К таким старцам народ всегда шел толпой с житейскими вопросами. "Батюшка, жениться мне или нет?" "Покупать дом или нет?" "Поступать учиться или нет?" "Принимать предложение на такую работу или нет?" и т.д. Причем один старец говорил: "Если я подумаю и скажу по своему разуму, то я ошибусь. А когда меня спрашивают, я услышал первую мысль и говорю ее". Господь влагает ему эту мысль, которая является волей Божией.

Таких старцев всегда было очень-очень мало, и сейчас меньше, чем когда-либо.

Этот ответ просмотрели 1723 раз.