НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Tatya

Otvet‘te pozalujsta vot na kakoj vopros: esli chelovek rabotaet mnogo fizicheski, to kak emu pravil’no postitsa, on sam chuvstvuet cto emu tjazelo. ja ne imeju vvidu odnodnevnye posty. tem bolee cto on tolko nachinaet sobludat‘ posty. zaranee spasibo

Скажем сперва о том, что основой поста является борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к посту. Желающие соблюдать пост должны посоветоваться с опытным духовником, рассказать ему о своем духовном и физическом состоянии и испросить благословения на совершение поста. Как писал святитель Иоанн Златоуст, пост - это лекарство, но даже самое полезное лекарство становится бесполезным, если больной не знает, как его употреблять.

Пост - это аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности. Тем, кто начинает поститься уже в зрелом возрасте, кто никогда раньше не постился, необходимо входить в поствование постепенно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года. Начинайте исполнять заповеди, касающиеся малого, и Вы исполните заповеди, касающиеся великого: малое везде ведет к великому. Начните исполнять хотя бы заповедь о посте в среды и пятницы или десятую заповедь, касающуюся худых помыслов и желаний, и Вы исполните все заповеди. Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом (Лк. 16, 10). Чтобы наше расположение к посту сделать прочным, нужно приучать себя к посту не спеша, внимательно, не разом, а постепенно - мало-помалу.

Каждый сам должен определить - сколько ему требуется в сутки пищи и пития; потом понемногу надо уменьшать количество употребляемой пищи и довести его до того, что больше уже нельзя сокращать свое питание, чтобы не подвергнуться ослаблению, изнурению, - неспособности к делу.

Пост - это не смирительная рубашка. Пожилые, больные люди, дети (до 14 лет), а также люди, занятые тяжелым физическим трудом освобождаются от строгого поста. Однако о мерах послабления следует посоветоваться со священником.

Ослабление поста Отцы Церкви советуют вознаградить внутренними чувствами сокрушения и возжелания Господа.

Этот ответ просмотрели 1929 раз.