НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Татьяна

Как воспитать детей в православной вере. У меня их 5 и ничего не получается. Не могу дать им то, что есть во мне. Бьюсь и даже иногда их бью и все равно нет толку. Что делать, может бросить все и пустить все насамотек?

Уважаемая Татьяна!

"Родители ничем не могут оправдать виновности в небрежном воспитании своих детей" (из поучений епископа Иринея).

Несомненно, родители должны вверять своих детей Богу. Бог дал первозданным людям – Адаму и Еве – великое благословение быть Его сотворцами. Родители, деды, прадеды в свою очередь тоже являются сотворцами Бога, потому что они дают своим детям тело.

Бог заботится о детях. Когда дитя принимает Святое Крещение, Бог выделяет ему и Ангела, чтобы тот охранял ребёнка. Таким образом, ребёнок охраняется Богом, Ангелом Хранителем и родителями.

Ангел Хранитель всегда находится вблизи ребёнка и помогает ему. Чем взрослее становится ребёнок, тем больше его родители освобождаются от ответственности. Если родители умрут, то Бог – и с высоты, и вблизи, а Ангел Хранитель вблизи – продолжают охранять ребёнка постоянно.

Из дитяти можно сделать что угодно. Его душа подобна мягкому воску; на ней можно начертать образ Божий или образ диавола. Каждый человек становится тем, кем его воспитывают!

Надо сказать и о том, что большую ответственность за воспитание детей несёт не отец, а мать.

Если в то время, когда младенец ещё находится в утробе матери, родители молятся, живут духовно, то малыш родится освящённым. И если они помогут ему духовно, то он станет освящённым человеком и в свою очередь будет помогать обществу: станет ли он служить в Церкви, войдёт ли в органы власти или займет ещё какое-то место. Все мы должны помогать детям, чтобы они стали правильными людьми, чтобы и следующим поколениям осталось немного закваски. Ведь сейчас всё идёт к тому, чтобы не осталось даже закваски. А если её не останется, то к чему это приведёт?

Родители должны духовно помогать детям, когда те ещё маленькие, потому что, когда они маленькие, их недостатки тоже малы, и их легко отсечь. Они похожи на молодую картошку, кожица которой легко сходит, стоит только потереть. Однако если картошка полежит, то потом, чтобы её очистить, потребуется нож. А если она ещё и подпорчена, то надо врезать этим ножом глубже. Если с младых лет дети получают помощь и наполняются Христом, то они останутся близ Него навсегда. Даже если, подрастая, они немножко собьются с пути по причине возраста или дурной компании, то снова придут в себя. Ведь страх Божий и благоговение, которыми были напоены их сердца в юном возрасте, никогда не смогут в них исчезнуть.

Впоследствии в подростковом – самом трудном – возрасте тревога родителей за детей становится больше. В детях нашего времени замечается недостаток тех добрых качеств, которые должны украшать детский возраст. Мы наблюдаем в них: грубость, своенравие, дерзость, непочтительное обращение с родителями, учителями, старшими, непослушание, лживость, легкомыслие, нежелание заняться каким-нибудь серьезным делом, страсть к удовольствиям, рассеянность и многое другое. Но кто виноват во всем этом? Верный и короткий ответ на этот вопрос будет такой: если дети дурно воспитаны, то большая часть вины падает на родителей. Конечно, немногие родители согласятся с этим; большинство же говорят и думают, что они добросовестно исполняют свои обязанности.

Когда дети находятся в этом возрасте, родителям надо сделать всё, чтобы им помочь. А то, что превосходит родительские силы, следует возложить на Всесильного Бога. Если родители вверят своих детей Богу, то Бог обязан помочь в том, чего нельзя сделать по-человечески. К примеру, если дети не слушаются родителей, то родители должны вверять их Богу, а не вдаваться в изыскивание различных способов, чтобы его “сломать”. В таких случаях мать должна сказать Богу следующее: “Боже мой, мои дети меня не слушаются. Я не могу ничего сделать. Позаботься о них Сам”.

«Раньше дети смущались родителей, почитали их гораздо больше, было и больше страха Божьего, - жалуемся мы, - теперь время стало хуже прежнего». Нельзя отрицать, что в этих словах много правды. Но неужели родители из-за этого свободны от обвинения? Разве нет никакого средства защититься от этого духа времени и воспрепятствовать пагубному влиянию его на детей? Скажите сами: если на дворе дует холодный ветер, не прикрываете ли вы двери и окна, чтобы холодный воздух не врывался в комнату? Так и злому духу времени можно преградить доступ в семью христианским воспитанием и порядками дома.

Страшнее всего то, что дети не могут признавать авторитет отца и матери, если в семье хотя бы один из родителей не почитает Бога и святой Его Церкви, более того, в присутствии детей презрительно или иронически отзывается о религии. Тогда нельзя ожидать, чтобы дети имели уважение к самим родителям. Поэтому, если хотите, чтобы пагубный дух времени не заражал наших детей, то не допускайте его прежде к самим себе, твердо держась закона Христова и учения Православной церкви.

Родители, рождая детей и давая им тело, должны, настолько это возможно, содействовать их духовному возрождению. Ведь если человек не возродится духовно, его ждёт адская мука. Впоследствии родителям следует возложить на учителей то, что они сами не могут сделать для своих детей. Поэтому наша Церковь и молится «о родителех и учителех». Однако есть и духовные отцы. Эти люди могут не иметь собственных детей, но их помощь в воспитании детей более результативна, потому что они трудятся над их духовным возрождением.

Мы хотим сказать, что все – каждый по-своему, каждый своим примером – должны помочь тому, чтобы дети духовно возродились, чтобы они мирно прожили в жизни сей и пошли в Рай. Если дети станут духовными людьми, то им уже не требуются ни (сдерживающие зло) законы, ничего подобного: «Праведникам закон не лежит». Закон предназначен для беззаконников. Духовная власть стоит выше, чем власти человеческие.

Большая часть вины лежит на нас, родителях, если наши дети не так воспитаны, как должно быть. В Ветхом Завете сказано, что человек познается по детям своим. По образу жизни детей, значит, узнаются родители, а также их деятельность в воспитании детей. Родители всегда были ответственны за поступки своих детей. Если кто имеет в своем доме недобрые, нехристианские порядки, непослушных, недобрых детей, то он сам ответственен за это. Примите же к сердцу это все, родители! Горе тем родителям, которые своим нерадением в воспитании виновны в погибели своих детей!

Да поможет вам Бог!

Этот ответ просмотрели 1966 раз.