НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Татьяна

Здравствуйте!
Все мы детям рассказываем про деда Мороза. А что об этом персонаже скажет церковь? Не противоречат ли сказки о волшебнике деде Морозе церковным правилам?
Спасибо

Уважаемая Татьяна!

А знаете ли Вы откуда появился Дед Мороз? Из жития святителя Николая мы узнаем, что он заботился о бедных и спасал людей, попавших в тиски острой материальной нужды. Рассказывается, например, что он положил три мешочка с золотом на окно дома одной разорившейся семьи. Но сколько людей в наши дни могут засвидетельствовать, что по молитве к святителю Николаю они получили неожиданную материальную помощь. Из жития мы узнаем, что святитель помогал бедствующим на море. Но и в наши дни немало случаев, когда потерпевшие кораблекрушение видели святителя Николая, приходящего им на помощь. В житии говорится о том, как святитель Николай явился во сне императору, приговорившему трех неповинных людей к смертной казни. Но и сейчас известны случаи, когда святитель Николай спасает людей от внезапной смерти. Над человеком уже занесен меч, он теряет последнюю надежду на спасение, как вдруг появляется благообразный старец, который приносит весть об избавлении.

Этим и объясняется тот феномен, что человек, о котором мы не знаем почти ничего в историческом плане, давно уже стал самым популярным святым христианского Востока и Запада. Может ли Рождество на Западе пройти без присутствия Санта-Клауса (что в переводе с латыни означает Святой Николай), а на Востоке без Деда Мороза,  приносящего подарки и радость детям? Даже многие нехристиане обращаются к святителю Николаю с молитвой - и получают помощь.

Дети во всем мире очень любят Новый Год! Дед Мороз, ёлка, гирлянды, сверкающие игрушки, запах хвои и апельсинов, и, конечно же, подарки... Не лишайте ребенка этой радости, пусть радуется со всеми вместе.

Этот ответ просмотрели 1991 раз.