НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: оксана

ДОБРЫЙ ДЕНЬ,БАТЮШКА!
у меня возникло 2 вопроса.
Первый касается раздачи милостыни. Каждому ли просящему надо подавать без разбора (просят и в электричках, и в метро, и на улице, и дети, и грудными детьми) или всё-таки с размышлением?
2-й вопрос касается вкушения пищи в Сочельник. Говорится - до первой звезды. А как определить когда она восходит ,например, над Москвой? Во сколько можно вкушать не думая о том, что может быть еще не время?

Уважаемая Оксана!

Мнения по данному вопросу различны. Но в Евангелии сказано просто: «Просящему у тебя дай», не оговаривая, кому и почему. Этот вопрос каждый человек должен решать, прислушиваясь к голосу своей совести. Известен случай с одним святым, который отдал свою одежду нищему, а потом увидел, что она продается на базаре. Он очень расстроился, но не потому, что нищий его обманул, а потому, что подумал, будто Господь его милостыню не принял. Но потом ему явился Христос в той самой одежде, которую он отдал нищему. Ведь это слова Господа: «…был наг, и вы одели Меня» (Мф. 25:36). Обычно и просят ради Христа, и подают ради Христа. А если человек подает милостыню ради Христа, из сострадания, не пытаясь оценить ситуацию, эту милостыню примет Господь. И не спросит с нас, как и на что потратит деньги нищий.

Некоторые люди не подают милостыню пьяным, некоторые не подают никому, но помогают людям как-то иначе. Например, многодетной семье, семье без отца - то есть людям, про которых точно известно, что они нуждаются в помощи. Ведь среди нищих действительно есть «профессионалы».

Слова Евангелия «Просящему у тебя дай» (Мф. 5:42), наверное, надо понимать в том смысле, что нужно подавать тем, кто реально нуждается в помощи. Это не значит -- давать алкоголикам бутылку, наркоманам - наркотики, самоубийце - яд. С другой стороны, если человек с подозрением относится ко всем, то он, в конце концов, ожесточает свое сердце и перестает помогать кому бы то ни было. Есть люди, которые никому не помогают на основании того, что «нищие все обманщики». Но так они прикрывают свое нежелание делиться. 

Каждый раз нужно решать проблему заново, исходить из реального положения вещей и молиться Богу. Не нужно только осуждать тех людей, которые просят милостыню. Здесь важна не какая-то законническая позиция, а сочувствие, сострадание, любовь.

6 января, накануне Рождества, полагается полностью отказаться от пищи до появления в небе первой звезды - в память о той звезде, что возвестила волхвам о рождении Христа. Сразу после появления первой звезды разрешается постная каша на воде, можно с добавлением меда, - сочиво. Именно поэтому день накануне Рождества Христова называется Сочельником. Но это просто традиция, а не требование церковного Устава.

Этот ответ просмотрели 2005 раз.