НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает:

Скажите, пожалуйста, почему Господа называют Саваоф?
И почему в молитве “Да воскреснет Бог...” мы обращаемся к Животворящему Кресту, как к одушевленному?

Уважаемый наш читатель!

Саваоф - это одно из имен Господа Бога на древнееврейском языке, означающее Царь Ангелов. Это имя часто употребляется в Писании и сохранено в Божественной литургии верных. Приведем некоторые примеры из Писания:

И преуспевал Давид, и возвышался более и более, и Господь Саваоф был с ним. (1Пар. 11:9)

И да пребудет и возвеличится имя Твое во веки, чтобы говорили: Господь Саваоф, Бог Израилев, есть Бог над Израилем, и дом раба Твоего Давида да будет тверд пред лицем Твоим.  (1Пар. 17:24)

И теперь так скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь Саваоф: Я взял тебя от стада овец, чтобы ты был вождем народа Моего Израиля;  (1Пар. 17:7)

И когда он объяснял закон, все стояли прямо; и благословил Ездра Господа Бога Всевышнего, Бога Саваофа, Вседержителя.  (2 Ездр. 9:46)


Посему говорит Господь, Господь Саваоф, Сильный Израилев: о, удовлетворю Я Себя над противниками Моими и отмщу врагам Моим!  (Ис. 1:24)

Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы были бы то же, что Содом, уподобились бы Гоморре.  (Ис. 1:9)

За то Господь, Господь Саваоф, пошлет чахлость на тучных его, и между знаменитыми его возжет пламя, как пламя огня. (1Пар. 10:16)


Ибо определенное истребление совершит Господь, Господь Саваоф, во всей земле.  (Ис. 10:23)

Посему так говорит Господь, Господь Саваоф: народ Мой, живущий на Сионе! не бойся Ассура. Он поразит тебя жезлом и трость свою поднимет на тебя, как Египет.  (Ис. 10:24)

Наименование Саваоф относится или ко Пресвятой Троице в целом, или к Отцу, или к Сыну Божию, что видно из выделенного, где Саваофом назван Господь Бог Вседержитель. Вседержителем (по-гречески Пантократор) в традиции Церкви принято называть Сына Божия (чаще) или Бога Отца (реже, например, в молитве великого славословия). Чаще всего Саваофом называют Бога Отца. Но иногда и Сына:

Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Саваоф: Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога,  (Ис. 44:6)

Если вспомнить слова Господа Иисуса Христа, что Он и Отец одно:

Я и Отец - одно (Ин. 10:30)

Что касается второго вопроса, то говоря о Божественном, невидимом, мы пользуемся символами, посредством земного человеческого языка. Эти описания довольно не точны.

Крест является для нас таинственным орудием, символом нашего спасения. Господь наш Иисус Христос выбрал для Себя это орудие смерти, принеся на нем искупление за весь род человеческий и таинственно и неразрывно соединившись с ним навсегда, даровав Кресту необычайную силу быть орудием нашего спасения. Крест Христов это символ, имеющий личностный (персоналистический) характер, т.к. он соединен со Христом. Обращаясь ко Кресту, мы обращаемся к Богу, принесшему за нас великую жертву искупления. Наше спасение не возможно без Креста. Только сораспявшись Христу мы можем стать наследниками Благодати.

В молитве: «Да воскреснет Бог...» говорится не о форме и материале Креста, а вкладывается в него общее понятие, включающее в себя крестные страдания, смерть, искупление, жертву Господа нашего Иисуса Христа, победу над смертью, освобождение нас от греха. Мы обращаемся здесь ко Кресту, как к личности, соединенной со Христом.

Вследствие нашей греховности, мы не можем понять всю глубину таинственности Креста, но святые Отцы, будучи чище нас разумели недоступные глубины, вследствие откровения которых были составлены многие молитвы, в том числе и молитва Честному и Животворящему Кресту Господню.

Этот ответ просмотрели 2418 раз.