НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Юра

В кого верят инопланитяни,если у них бог? Создает ли бог новые души? От чего произошол бог?

Уважаемый Юрий!

Начнем с последнего вопроса. Бог вечен. Этим свойством отрицается Его зависимость от условий времени как формы изменчивого тварного бытия. Для Бога время не существует так, как, например, оно существует для нас. Будучи Сам Творцом времени, Бог пребывает вне времени. Такие понятия, как "прежде", "после", "теперь" и тому подобное к Богу неприменимы, поскольку все связанные с этими понятиями времени; изменения для Бога не существуют, для Него — все настоящее, Бог всецело присутствует в каждом моменте времени.

Об этом свидетельсвует Священное Писание: "... от века и до века Ты — Бог" (Пс. 89, 3). "Ты, Господи, пребываешь, во веки" (Плач. 5, 19). "свят, свят, свят Господь Вседержитель, Который был, есть и грядет" (Откр. 4, 8).

Апостол Павел говорит, что Евангелие было возвещено "по повелению вечного Бога" (Рим. 14, 25).

Что касается инопланетян, то Православная Церковь относится к НЛО как к бесовскому обольщению, т. е. обману. Всякими способами - через увлечение идеей внеземных цивилизаций, спиритизм, магию, оккультизм - враг рода человеческого диавол пытается, и, к сожалению, зачастую успешно, отвратить человека от Христа, единственного и истинного Спасителя. И приходит современный человек к чему угодно: "к духовности", к инопланетянам, к самому себе, к гуру, к бесу - только не в Церковь, только не к Богу. "Мы неуклонно приближаемся к времени, когда откроется широкое поприще для многочисленных ложных чудес, чтобы привлечь к погибели тех несчастных потомков плотского мудрования, которые будут соблазнены и совращены этими чудесами", - писал наш великий святитель XIX века Игнатий (Брянчанинов).

Вопрос же о происхождении человеческой души в догматическом богословии точно не решен, относится к области богословских мнений. В истории христианского богословия встречаются три гипотезы о происхождении человеческих душ.

Мнение о предсуществовании человеческих душ было характерно для античной философии.

Согласно мнению о творении человеческих душ каждая индивидуальная душа творится Богом из ничего. Существуют два различных мнения о моменте сотворения душ. Согласно первому, творение души происходит одновременно с творением тела, в момент зачатия, согласно второму — на сороковой день. Почему именно на сороковой? С одной стороны, это связано с предположением Аристотеля. С другой стороны, это мнение имеет основание в Ветхом Завете. В Исх. 21, 22-24 говорится, что если кто беременной женщине нанесет повреждения, и в результате этого случится выкидыш, то он обязан выплатить некоторую компенсацию. При этом размер компенсация будет различен в зависимости от того, случилось это до сорокового дня или после. Эти слова иногда толкуют в том смысле, что до сорокового дня это преступление еще не есть человекоубийство, поскольку на сороковой день появляется в человеке душа.

Наряду с мнением о творении человеческих душ существует другое мнение — о рождении человеческих душ.  Тертуллиан учил о некотором душевном семени: как существует семя телесное, так и в душе существуют особые семена, которые отделяются от души и дают начало новой духовной субстанции. Это мнение о душевных семенах было отвергнуто последующими отцами Церкви, а мнение о рождении человеческих душ от душ родителей получило широкое распространение. Его придерживались свт. Григорий Богослов, свт. Григорий Нисский, свт. Афанасий Александрийский, прп. Макарий Великий и многие другие. Блж. Иероним, хотя сам придерживался креационистского взгляда, тем не менее отмечал, что мнение о рождении душ имеет большой авторитет как на Востоке, так и на Западе.

Какие места Свщ. Писания приводятся в подтверждение этой гипотезы? Например, Быт. 5, 3. Здесь сказано, что Адам родил Сифа "по подобию своему и по образу своему". Слова "подобие" и "образ", вероятно, должны указывать на полноту человеческого состава, т. е. и на душу, и на тело.

Общее определение человеческой души дает св. Иоанн Дамаскин ("Точное изложение...", кн. 2, гл. 12): "Душа есть сущность живая, простая и бестелесная, не видимая по своей природе телесными очами, бессмертная, одаренная разумом и умом, не имеющая определенной фигуры или формы. Она действует при помощи органического тела, и сообщает ему жизнь, возрастание, чувства и силу рождения. Ум, или дух, принадлежит душе не как что-либо другое, отличное от нее самой, но как чистейшая часть ее. Душа есть существо свободное, обладающее способностью хотения и действования. Она доступна изменению со стороны воли".

Этот ответ просмотрели 2073 раз.