НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Александр

Скажите пожалуйста в каком месяце и какого числа можно сделать свадьбу в 2008 году, так как следующий год высокосный. Спасибо за внимание. С Ув. Александр

Уважаемый Александр!

Високосный год не подразумевает какого-либо колдовства, магии. Много предрассудкров и суеверий связанно с ним, но мы, православные не должны им следовать. Високосный год всего лишь днем отличается от прочих и ничем более. Не стоит окутывать его массой предрассудков.

Важно понять, что на земле существует не только григорианский календарь. Исчисление лет требует точности и високосный год – это есть не что иное как исполнение этого условия. Множество предрассудков усложняют нашу жизнь до мелочности. Мы ищем смысла не там, где его нужно искать. К сожалению, мы часто готовы подчинить свою свободу, ответственности и личность тому, что гораздо беднее в смысловом отношении по сравнению с нами. Звезды, приметы, фатализм, предрассудки превращают нас в мелочных, зацикленных на пустяках людях. Мы надеемся, что Вы стоите выше всего этого, что критерием Вашей жизни не становится время, а сама вечность, Сам Бог.

Совершение или не совершение таинства венчания и бракосочетания в определенные дни связано с внутренним соответствием жизни верующего человека церковной традиции. В частности, например, смысл поста находится в некотором противоречии с содержанием брачного торжества. Счастье же семейной жизни зависит не от дней, звезд, планет и пр., а от того, как супруги понимают брак, и как строят свои взаимоотношения в нем.

Мы советуем Вам прежде всего подумать, кто Вы более с точки зрения Вашего мировоззрения – православная христианка или человек, следующий «народным» суевериям. Не нужно следовать различным народным повериям в то, что какой-либо день будет благоприятнее другого для Таинства Венчания.

Жених и невеста подвигом поста, совместной молитвы, очищения души покаянием должны готовиться к тому, чтобы наиболее достойным образом воспринять Таинство брака. Ведь соединение радости создания семьи с радостью о Христе воскресшем дает наибольшее ликование брачному торжеству и исключительно светлое начало супружеской жизни.

Если же мы не постимся, в Церковь не ходим, если для нас это ничего не значит, и имеют значение приметы типа «женившиеся в мае всю жизнь маются», то тогда этому человеку самому решать, какими критериями он будет руководствоваться.

Согласно каноническим правилам не должно совершается бракосочетание накануне среды и пятницы всего года (вторник и четверг), воскресных дней (суббота), двунадесятых и великих праздников; в продолжение постов Великого (с 10 марта по 26 апреля в 2008 году), Петрова (с 23 июня по 11 июля в 2008 году), Успенского (с 14 августа по 27 августа) и Рождественского (с 29 ноября по 6 января); в продолжение Святок, с 7 января по 19 января; в Неделю мясопустную, в течение сырной седмицы и в Неделю сыропустную; в течение Пасхальной седмицы (с 27 апреля по 3 апреля в 2008 году); в дни (и накануне) Усекновения главы Иоанна Предтечи – 11 сентября и Воздвижения Креста Господня – 27 сентября.

Исходя из вышесказанного, выберите наиболее подходящее время для вашего бракосочетания.

Божией Вам помощи!

Этот ответ просмотрели 2050 раз.