НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Наталья

Здравствуйте!
Спасибо за ответы на мои вопросы, они мне очень помогают.
Я вам задавала вопрос, но ответ на него не нашла в вашей рубрике. Только пожалуйста не посчитайте его за провокацию, мне на самом деле очень важно узнать как относится к этому обстоятельству русская Православная церковь. Я не предполагаю, что однозначно.
Имеет ли право на спасение и помилование, всепрощение и хоть какое-нибудь понимание среди верующих христиан Иуда, продавший властям за деньги Иисуса Христа.
Заранее благодарна.

Уважаемая Наталья!

Трагизм личности Иуды в том, что он становится орудием, облегчающим уже готовящееся и неизбежное преступление.

Иуда Искариотский стал орудием не Промысла Божия, а орудием диавола, старавшегося употребить все средства, чтобы отвратить Христа от спасительного подвига.

После того, как предательство совершено, стоит ли еще пытаться спасти сына погибели? Иуда уже стал предателем Мессии. Но и после этого страшного падения Господь не оставляет Иуду Своим Промыслом, все еще направляя его на путь покаяния. Последний раз Господь дает увидеть Себя Иуде ведомым к Пилату после осуждения Его синедрионом на смерть. Это — последний призыв Господа к Иуде. Евангелист Матфей (Мф. 27, 3) говорит, что Иуда раскаялся. Но в греческом тексте слово, переведенное на русский язык как «раскаявшись» — не то, которое употребляется на страницах Священного Писания для обозначения покаяния. Иудино покаяние не было тем истинным покаянием, которое приводит ко спасению. Это было не то покаяние, о котором Дух Святой говорит в Священном Писании. Иуда забыл притчи, которые сам слышал от Христа: о блудном сыне, о заблудшей овце; забыл, сколько грешников на его глазах разрешил Христос от грехов, потерял веру в возможность прощения, веру во всепрощающую любовь Христа и, предавшись отчаянию, кончил свою жизнь самоубийством.

Почему же погиб Иуда, один из ближайших учеников Христа? Увы, несчастный апостол не принял всего того научения, того примера жизни Христа, которая три с половиной года протекала перед его глазами и которую усвоили прочие апостолы, проявляя послушание и нелицемерную любовь к своему Учителю. Он не научился от Христа, за Которым следовал три с половиной года, любви, нестяжанию, состраданию, прямоте и честности. Порученная ему обязанность раздавать милостыню нищим не научила его милосердию. Доброта Христа не сделала его добрым, а благодеяния Христа, дарованные ему, — благодарным. Христос явил Иуде особую заботу о его душе, о его исправлении, такую, какую не явил никому другому из апостолов, но Иуда пренебрег этой заботой, служа своей страсти. Что мешало Иуде следовать за Христом так, как следовали остальные апостолы? Что мешало ему воспринять попечение Христа о его душе, обратив его себе на пользу? Ничто не мешало, кроме его собственной воли, которую он сам направил ко злу.

Иуда не был предопределен к предательству и погибели, но, имея (как и каждый человек) свободную волю, сам направил свою волю ко злу, каждый раз пренебрегая подаваемой ему Христом помощью и заботой; своею волею Иуда утвердился во зле и дошел до предательства и самоубийства. Исполнительность Иуды перед синедрионом, которая, с точки зрения иудейских «праведников» и книжников, могла быть рассмотрена как праведность, перед судом не буквы, а духа (2 Кор. 3, 6) оказалась мерзостью. Свидетельством этого является кончина Иуды .

В своей заботе о спасении Иуды Христос обращается ко всем грешникам, говоря всем нам, что Бог до конца не оставляет Своим Промыслом даже самого лютого грешника, заботясь о его спасении. Произошедшее с Иудой показывает нам, что никакое занимаемое человеком положение, даже апостольство, не спасет человека само по себе, помимо его собственной воли, а также то, что ни в каком падении не следует отчаиваться в милосердии Божием, но следует каяться перед Богом и просить Его прощения. Иуду привело в петлю именно отчаяние, ибо он не поверил в Божие милосердие.

Власть диавола над Иудой не позволила ему после того, как он увидел, что предал Кровь неповинною, принести покаяние, а привела к самоубийству. Святые отцы бесовским называют состояние гордыни, когда человек не видит необходимости в покаянии, ибо он чаще всего «мнит себя быть равным Богу». Но святоотеческая письменность бесовским состоянием именует и уныние, когда человек уже не видит возможности в покаянии. И то, и другое ведет к вечной погибели.

Этот ответ просмотрели 2049 раз.