НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Снежана

Честный Отче!Считается ли грехом давать согласие хозяев домашних животных на усыпление страдающих и мучающихся их питомцев? Есть ли в иной жизни какое-нибудь место для братьев наших меньших?Простите за душещипательный вопрос.

Уважаемая Снежанна! 

На Ваш вопрос невозможно ответить рационально. То есть высказаться по поводу степени греховности данного поступка.

Человек, именуя себя "венцом Божиего творения" приписывает себе право определять как, сколько и зачем жить другим "низшим" формам жизни - животным, растениям и др. Но вряд ли представитель "развитой формы жизни", кем, опять же именуют себя люди, находясь в осознанном состоянии, станет ограничивать свободу иных форм жизни.

Как Вы, конечно, знаете, есть у французского писателя Экзюпери: «Мы навсегда в ответе за всех, кого приручили». Ответственность во многом заключается в том, что несущий ее решает за своего подопечного, что ему хорошо, а что плохо. Наверное, это прозвучит странно, но для живого существа «хорошо» — жить, какой бы эта жизнь не была. Правда, на это можно возразить бесчисленным множеством аргументов и псевдоаргументов. Но, так или иначе, ответ на Ваш вопрос не лежит в области греховности или ее степени, но исключительно в области отношений с собственной совестью. И если есть хотя бы один голос совести против какого-либо поступка, то лучше его не совершать, чтобы не портить отношения с собственной совестью, которая будет весьма строго нас судить.

Если берете домашних животных, то надо нести ответственность за них, а не поступать как с игрушками, которые выбрасывают, когда становятся ненужными. Каждым своим действием Вы декларируете то, кто Вы есть в действительности.

О том, что все без исключения животные имеют душу, совершенно определенно свидетельствует Священное Писание: «И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так» (Быт. 1, 24). При этом Библия говорит о принципиальном отличии души животного от души человеческой, которая создается особым действием Божества: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их... И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт. 1, 24; 2, 7).

Человеческая душа, в отличие от души животного, является вместилищем образа Божия. При этом она приобретает особые духовные свойства: свободу воли, способность к богопознанию, врожденное нравственное чувство. Совокупность душевных (разум, чувство, воля, память) и духовных свойств образует личность человека, которая продолжает существовать после физической смерти.

Животные, не обладая личностными качествами, подчиняются биологическим законам. При этом наличие души предполагает некоторые свойства, близкие к человеческим. Животные имеют волю, которая делает их упрямыми или покладистыми, у них есть зачатки интеллекта, обеспечивающего особенности поведения, у них есть память, которая делает их способными к дрессировке. Однако у них нет духовных качеств, а, следовательно, нет никакого нравственного чувства, включая чувство ответственности за свои поступки. Поэтому судить собаку за то, что она кого-то покусала, по меньшей мере, неразумно, хотя в каком-то американском штате одну злую собаку посадили на электрический стул. Тем более неразумно мстить животному за поступок, который был продиктован его биологической природой и никак не связан с личным нравственным выбором.

Души животных находятся в их крови и исчезают вместе с нею. Для вечной жизни животные не созданы Творцом, вот почему неуместно говорить о попадании их куда-нибудь. По этой же причине неприложимы к животным слова "смерть" и "умирание". О животных говорят "пал", "сдох". Смерть это не только процесс разлучения души и тела человека, но и наименование ангела смерти, который по повелению Божию отсекает душу от телесного состава.

Священное Писание умалчивает о том, что происходит с душами животных после их смерти. Однако в Священном Писании можно найти косвенные указания на продолжение их существования в Царстве будущего века. Так, например, пророк Исайя, описывая Царство Мессии, говорит о восстановлении гармонии в отношениях всех живых существ, которая была в древнем Эдеме: «Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи» (Ис. 11, 6-8).

Этот ответ просмотрели 2428 раз.