НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Маргарита

Здравствуйте, батюшка! Скажите, пожалуйста, а когда начали называть детей в честь святых? Ведь у ранних христиан этого не было. И откуда пошла эта традиция? Спаси Вас Господи!

Уважаемая Маргарита!

Это очень интересный вопрос. Дело в том, что Киевская Русь приняла христианство от Византии со всей сложившейся практикой богослужения и церковных традиций. В Византии, как восточной части Римской Империи, в ходу были римские и греческие имена (в основной массе), и не всегда детей называли именем уже прославленного святого (-ой). Но на Руси после Крещения от греческих епископов и греческого церковного предания с X века сложилась практика при крещении давать греческие или римские (или библейские) имена, игнорируя славянские и собственно русские. То есть, люди и князья продолжали носить свои славянские имена - Владимир, Мстислав, Борис, Глеб и др. - но церковное крещальное имя имели другое. Например, св.равн.князь Владимир (в крещении Василий), свв. страстотерпцы-князья Борис и Глеб (в крещении Роман и Давид). [Интересно, что они прославлены как святые под своими славянскими именами и в последствии потомки уже крестили детей в честь этих святых, называя их славянские имена].

Обычай давать имена исключительно в честь святых существует только на Руси. В Сербии нарекают имя по благозвучию, например: Данка от "день", Смиляна от "смилье" (название благоуханного растения), Братислав от "брат" и "слава". В святцах таких имен нет. Сербы считают так: если имя исконно сербское, то оно уже православное. Так сербский патриарх Павел до монашества носил имя Гойко - тоже исконно сербское, но отнюдь не календарное. Зато у сербов есть другой, не менее благочестивый обычай. Вместо того чтобы выбирать имя святого покровителя для каждого отдельного человека, сербы (зная, что у каждого отдельного крещеного человека уже есть ангел-хранитель) выбирают одного святого покровителя на всю семью, вернее на всю фамилию. В день его памяти все родственники устраивают большой праздник. Пожалуй, после Господних праздников это самый что ни на есть великий праздник в каждой сербской семье. Он по-сербски называется "Слава".

У греков существует другая традиция - нарекать имена в честь каких-то евангельских событий, мест и т.п. Например, есть такие монахини: Назарета, Евангелия. У Болгар: монахиня Йордана. Предшественник нынешнего Вселенского патриарха носил имя Афинагор. Такого имени тоже нет в святцах. В Сербской Православной Церкви такой практики - давать детям в крещении только греческие, римские или древнееврейские имена - не было и в древности, нет и теперь. Слободан, Желько, Жарко - таких прославленных святых в Сербской Церкви нет, но некоторые сербские священники и миряне, носят эти имена. У сербов сильно чувство рода, в отличии от нас, русских, и у каждой семьи (рода) есть свой покровитель - святой, день памяти которого называется крестной славой и празднуется всеми членами семьи (рода). Помимо сильно развитого чувства рода и национального идентитета это объясняется, как я думаю, тем, что сербы рано получили автокефалию и не были идеологически столь зависимы от Византии, как Русская Церковь в X-XIV в.в.

Наши предки вплоть до петровских времен тоже не строго следовали традиции нарекать имя в честь святых: наряду с именем святого они носили и языческие имена.

Здесь необходимо отметить, что есть только одно Имя, которое призван прославлять (святить) своей жизнью христианин – это Имя Божие: «Да святится имя Твое…» (первое прошение молитвы Господней (Мф.6, 9; Лк.11, 2)). В свою очередь и Бог прославляет тех, кто своей жизнью святит Его Имя, какие бы имена они не носили. Например, в лике святых прославлены священномученик Дионисий (имя в честь бога Диониса) Ареопагит (апостол от 70-ти), святой мученик Ираклий (имя в честь Геракла) Афинский, святой равноапостольный князь Владимир, святая равноапостольная княгиня Ольга и др. Причем в случае с русскими святыми, они были прославлены под языческими именами, несмотря на то, что они носили и христианские (Владимир – в крещении Василий, а Ольга - Елена).

Мучеников никто не просил отречься от их собственных имен, но под страхом пыток и смерти требовали отречения от имени Христова. И за эту верность имени Божию они были прославлены в лике святых.".

Вопрос небесного покровителя - это вопрос традиции. Это не просто "именины", как бы второй "день рождения", а духовный акт единства всего рода, всей семьи, свидетельство веры и верности. Вы бы видели сидящих вместе за столом детей и седых старцев, из одной семьи, одного рода, с чувством единства своего рода перед Богом в истории, и как эти дети смотрят на этих патриархов... Как нет и вообще серьезного отношения к имени, что и показали со всей очевидностью в начале ХХ века споры вокруг "имяславия".

Поэтому обычай, сложившийся в Русской Православной Церкви, давать детям имена (греческие, римские, персидские и библейские) только прославленных вселенских святых есть всё-таки только обычай, сложившаяся практика и традиция. Хороший обычай, благочестивый, но не имеющий догматического значения и свойственный только нашей Поместной Церкви.

Этот ответ просмотрели 2242 раз.