НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Андрей

Добрый день!
Завтра будет день Св. Валентина, который в нашей стране скоро, пожалуй, затмит 8 марта. Среди молодого поколения так уж точно.
Скажите как Церковь относится к тому, что люди празднуют его и какой день соответствует такому празднику в Православии? и расскажите его историю пожалуйста.
Спасибо.

Уважаемый Андрей!

14 февраля в европейских странах, а в последние годы и в нашей стране отмечается День Святого Валентина. Какова история появления этого праздника? Есть ли у Дня Валентина христианские корни? Как к нему относится Православная Церковь?

К данному дню Православная Церковь не имеет никакого отношения. У нас в святцах есть св. Валентин, но день его памяти приходится совершенно на другое время и не имеет той идейной нагрузки, которую сообщил католическому празднику погрязший в страстях западный мир. Более того, у православных христиан в эти дни есть свои праздники, один из которых имеет непосредственное отношение к молодежи. 15 февраля в праздник Сретения Господня отмечается Всемирный день православной молодежи.

В нашем многострадальном народе этот день связывается с днем "свободной любви", праздником блуда. А любовь в современном понимании – это не романтические чувства, а похотливые речи и взгляды, а то и постельные сцены. Все это совершенно откровенно пропагандируют СМИ, развратные конторы и проч. "День всех влюбленных" не в отвлеченных рассуждениях, а по факту жизни стал днем блуда. То, что этот день отмечает часть европейцев, ровным счетом ничего не значит. Мы стали забывать поговорку: что для немца хорошо, для русского – смерть!

На Руси, в православном мире, Днем любви считают 8 июля по новому стилю - день памяти святых Петра и Февронии, Муромских, хранителей семейного очага - православный день Святого Валентина.

Покровительствуют новобрачным и особенно молодым семьям православные святые Петр и Феврония. Романтическая история любви этой супружеской пары подробно описана величайшим автором XVI века Ермолаем Еразмом в древнерусской "Повести о Петре и Февронии". Согласно "Повести", супруги княжили на Муроме в конце 12 - начале 13 веков, они жили счастливо и скончались в один день.

Сила любви Петра и Февронии победила коварство и ненависть. Удивительна история смерти этой супружеской пары: умирая, князь Петр посылает к жене сказать, чтобы она была готова умереть вместе с ним. Феврония, занятая вышивкой, втыкает иглу в работу, аккуратно складывает ее, ложится и умирает вместе со своим мужем... Они остались верны друг другу не только до гроба, но и за гробом. Петр и Феврония умерли в один и тот же час.

Примерно через 300 лет после кончины, в 16 веке, Петр и Феврония были причислены Русской православной церковью к лику святых.

Православный "День влюбленных" отмечается не столь романтично, как это делают католики 14 февраля в день святого Валентина. В день святых Петра и Февронии в православной традиции не принято делать какие-либо подарки в форме сердечек или проводить вечера при свечах. Православные христиане в этот день молятся в соборах и церквах.

В молитвах молодые люди просят Бога о большой любви, а люди возрастом постарше просят о семейном согласии.

Этот ответ просмотрели 2463 раз.