НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Ирина г. Москва РОССИЯ

Говорят, что день рождения 40 лет нельзя отмечать. Правда ли это и, если да, то почему?

Уважаемая Ирина!

Что касается причины возникновения суеверия по поводу празднования сорокалетия, то приведем рассказ одного православного христианина: "Лет 15 назад, в болотах Мещеры я повстречал старуху, которая, как и я, собирала по кромке озера грибы. Дождь шел. Такой, какой напополам со светом. Ну, а встречный в безлюдных краях - дело серьезное. Поэтому присели с ней, разговорились, пожевать что-то вытащили. И жалуется мне эта бабуля на молодежь. Мол, совсем совесть потеряли - "лонись Танька моя сорок лет гуляат. А ить нельзя - грех". Я и сам еще относительно молодой - спрашиваю: "А почему грех-то". Старуха пожевала-пожевала, а потом говорит. "Ну, а как жа - ить эта ж то жа, што сорок ден по покойнику". Вот и весь рассказ".

Теперь Вы понимаете откуда берутся различного рода суеверия!

Всегда нужно праздновать дни рождения – в норме, не переходить планку нравственности, приличия. Лучше отметить свой день рождения церковно: прийти в храм, помолиться, заказать благодарственный молебен, поблагодарить Бога за то, что Он сохранил нас до этого времени. Хорошо было бы причаститься, побывать на службе. А потом – совсем немного посидеть с друзьями или родственниками за столом. А предаваться излишествам, конечно, нельзя.

Суеверия происходят от стремления человека всему дать объяснение, во всем установить связь, от самонадеянности и своеволия, от принятия ложного за истинное.

Этот ответ просмотрели 2255 раз.