НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»

Спрашивает: Александр, Владивосток

Очень часто после того, как я несколько месяцев стремлюсь жить духовной жизнью, читаю молитвы, творения Святых, у меня наступает охлаждение к вере, и я возвращяюсь к прежней жизни, и начинаю грешить еще чаще, чем прежде. Правда потом что-то опять зовет меня обратно, и приходиться начинать все сначала. У Феофана Затворника я читал, что такое случается с новоначальными. Может быть, кто-нибудь подскажет, как это преодолеть?

Отвечает: иеромонах Иннокентий

Здравствуйте, Александр! Святитель Феофан Затворник в своей книге "Путь ко спасению" (если еще не читали, советую ее прочитать), объясняя периоды отхода от нас благодати, говорит, что так Господь Сам попускает, чтобы человек мог показать добродетель, чтобы научился свою волю всегда направлять от греха к добру, к заповеди, чтобы человек не надеялся на свои силы в преодолении греха. 

Важно правильно вести свою духовную жизнь, идти "средним" путем, не стремясь сразу взлететь на высоту совершенства, молитвы, но и не опускаясь до такого оправдания своей расслабленности типа "сейчас не то время, чтобы подвиги совершать". Сколько есть сил, по ним и нужно ориентировать себя, а недостающее даст благодать, если будет смирение и самоукорение. Каждого христианина Господь призывает к подвижничеству против страстей, диавола и духов злобы поднебесной. А это борьба, где есть и победы, и поражения, когда мы ошибаемся (прежде всего - когда возгордимся). После падения нужно учиться вставать в покаянии с твердым желанием не впадать больше в грех и не унывать, а познавая свои немощи телесные и душевные, учиться смиряться. Примерно так говорит святой преподобный оптинский старец Макарий.

Если будет смирение, то и благодать придет, даже, если больших подвигов не сделаете. Заповеди Христовы надо не только знать, но творить на практике, а для этого нужно просить Божией помощи в молитве. Когда мы  сталкиваемся с ближними, тогда и надо исполнять заповеди. Когда не получается, следует укорять себя, сокрушаться и  смиряться перед Богом и людьми. Быть внимательным к своей жизни, не осуждать других (это основа для начала преуспевания в духовной жизни), хорошо учиться отвергать свою волю, хотя бы через советование, и еще руководствоваться наставлениями святых отцов, так как сейчас действительно практически нет возможности иметь опытного руководителя. Советую вам выбрать для себя близкого вам духу святого отца (или двух-трех), у которых  есть изданные книги, с поучениями, старческими советами и обращаться всегда к этим книгам, держать на столе, молиться этим святым. По их молитвам Господь будет открывать вам через чтение ответы на непонятные вопросы. Советуйтесь и с духовниками  на исповеди. 


Напоследок хочу привести две цитаты из одного письма святого праведного Алексия Мечева, московского старца. Он пишет своей духовной дочери: "Чаще произносите молитву Иисусову: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий помилуй мя грешную", и на каждое ваше прошение, помилуй мя грешную - по словам св. Иоанна Карпафийского - отвечает тайный голос Божий: чадо, отпускаются тебе грехи твои... Преподобные Климент, Игнатий и Исихий советуют прежде всех подвигов и добродетелей начинать молитву Иисусову часто, беспрерывно, ибо частость и нечистую молитву возводит к чистоте. Блаженный Диадох утверждает, что если бы человек как можно чаще призывал Имя Божие (молился), то не впадал бы в согрешения".

Помоги вам Господь! Прошу ваших молитв.

 

Этот ответ просмотрели 1548 раз.