НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»

Спрашивает: Мария, Латвия

Благословите, батюшка!
Я с каждым днём всё больше и больше укрепляюсь в желании уйти в монастырь, но при этом очень часто приходится слышать со стороны, что отречение от мира это проявление слабости и эгоизма. Подскажите, пожалуйста, как на такое отвечать. И есть ли какие-нибудь молитвы к Господу, чтобы Он помог преодолеть препятствия на пути в обитель?
Спаси Господи!

Отвечает: иеромонах Иннокентий

Бог вас благословит и да укрепит в вашем желании пойти монашеским путем!

Говорить о том, что в монахи идут слабые люди, могут только те, кто плохо знает учение Евангелия и историю монашества. Конечно, я буду говорить об идеале. Но так или иначе ВСЕ, кто идет в монашество, обещают Богу идти к идеалу.

Часто говорят, что христианство - это любовь. Это так. Но часто забывают, что эта любовь САМООТВЕРЖЕННАЯ. "Отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за мной", - говорит Спаситель. Это отвержение мира, который "во зле лежит", по словам апостола Иоанна Богослова. Какого мира? Мира грехов и страстей, ибо только материальным миром христианство не гнушается, понимая, что это внешнее. К отвержению жизни греховной зовет Христос. Этот призыв относится абсолютно ко всем, а не к одним монахам. Монахи только избрали прямой путь преодоления греха в самих себе через презрение всего, что явным образом может отвести от заповедей Христовых. Они следуют прямому завету Спасителя: "Если хочешь совершенным быть, пойди, раздай свое имение и следуй за мною". Слабовольный человек никогда не решится расстаться со своим имуществом, увлечениями, привычными радостями и проч. Что подтверждает и Евангелие: богатый юноша, исполнивший от юности своей все заповеди Моисея, не решился идти за Христом. Слабый человек, испытав в начале трудов монашеского послушания то,  какие бывают внутренние да и внешние искушения от своих страстей и от бесов, никогда не решится на монашеский постриг. Здесь должна быть сила духа и твердая решимость не оборачиваться назад, потому что тогда человек станет, как сказано в Евангелии, "неблагонадежен для Царствия Божия". Одним словом, по-настоящему монашество в аскетических подвигах закаляет человека, делает его духовно сильным, укрепляет его волю, что прекрасно видно  на примерах  многих святых подвижников.

Часто говорят, что монахи эгоисты, потому что думают только о своем спасении. Что сказать на это? Во-первых, то, что монашество думает о своем спасении не из эгоистических побуждений, а по любви к Богу. Своей душой человек не может распорядиться, как ему захочется, потому что она принадлежит Творцу. Поэтому подвижник хочет отдать ее Богу в достойном состоянии. Подвиг монаха полон самоотвержения перед лицом Божиим, перед Живым Богом. Монах полон любви к Богу, стремится порадовать его своим исправлением.

Конечно, в мирском понятии монах не служит людям. Хорошо накормить голодного, облегчить физические страдания ближнего, но как можно служить людям, чувствуя себя духовно слепым и больным? Монашество  не убегает от людей в смысле нежелания служить им, оно убегает от соблазна и греха., чтобы сделать себя достойным такого служения. И кого-то из монахов  Бог призывает к служению людям. История церкви знает немало примеров, когда монахи, пройдя подвиги, становились духовными руководителями для мирских людей, их утешителями, учителями. Самые епископы в церкви избираются только из числа монахов. Вот первая роль монахов в служении  миру: поучение в вере и нравственности.

Потом, сколько людей стремится на молитву в монастыри? Если бы они там не получали ожидаемого утешения, наверное, и не ходили бы туда.

Есть и более понятное миру служение монахов, когда при монастырях создаются богадельни, детские приюты, открываются школы и др. И эти труды монахи несут без оплаты. Какой здесь эгоизм и мирской расчет?

Что еще сказать? То, что есть путь служения в миру, есть путь монастыря. Не надо их делать похожими друг на друга. Живущие в миру христиане имеют больше возможностей для внешнего служения ближним, пусть они этим и занимаются. Живущие в монастыре объединяются в монашеское братство или сестричество и тоже заботятся друг о друге. С той лишь разницей, что в мирской семье заботятся о родственниках, а в монашескую семью принимают тех людей, которых никогда до этого не видели и не знали.

Сейчас по телевидению показывают много фильмов про католических монахов и монахинь. И часто представляют дело так, что уходят в монахи из-за  своих жизненных неудач. Отсюда, думаю, и формируется тот взгляд, что в монахи идут слабые. Но это светское понимание монашества (и можно сказать протестантское и антирелигиозное), не принимающее подвига и аскетизма, ложно считающее, что в Евангелии ничего такого нет (т. е. нет заповеди об отречении от страстей и необходимости борьбы с ними). На самом деле, если человек идет в монахи исключительно потому, что у него в жизни чего-то не получается, то у него будет беда. Поэтому надо понять с самого начала, в чем суть монашества - это покаяние!. Советую вам  читать различную литературу о монашестве, в том числе о живущем в современных условиях.

Особых молитв, кроме тех, которые мы читаем на всякое прошение, не знаю (они должны быть в полных молитвословах). Думаю, и вам не надо ничего особого искать. Просите Господа, чтобы во всем исполнилась Его святая воля.

Спаси вас Христос!

Этот ответ просмотрели 2084 раз.