НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»

Спрашивает: Елена

Можно поподробнее рассказать о “мансонвильском расколе”?
В чем суть расхождений с генеральной линией РПЦ?

Отвечает: о. Иннокентий

Этот раскол связан с процессами, происходящими внутри самой Русской Зарубежной Церкви. Речь идет о ее сближении с Московским Патриархатом. Кстати, некогда клирик нашей епархии протоиерей Анатолий Суржик, ныне епископ Анастасий (Суржик),  ушедший в 1993 году в РПЦЗ, ныне откололся от  Первоиераха Зарубежной Церкви митрополита Лавра. Поэтому, к сожалению, несколько основанных им приходов в Приморье, да и на всем Дальнем Востоке, не поддерживают процесса единства Русской Православной Церкви.

Почему произошел раскол внутри РПЦЗ? В октябре 2000 года архиерейский собор РПЦЗ провозгласил курс на воссоединение вдух частей великой Русской Православной Церкви. Тогда были сняты ряд претензий к Московскому Патриархату, создана комиссия по вопросам единства русской церкви. Русскую Зарубежную церковь с 1986 года возглавлял митрополит Виталий (Устинов). Он лично подал в синод в июле 2000 г. заявление об уходе на покой в связи с преклонным возрастом и болезненным состоянием (тогда ему было 92 года). Местоблюстителем был избран митрополит Лавр - сторонник сближения с Московским Патриархатом. 23 октября 2001г. прошел новый архиерейский собор, избравший владыку Лавра Первоиерархом РПЦЗ большинством голосов. 25 октября митрополит Виталий лично приветствовал нового Первоиерарха. Однако три архиерея - архиепископ Одесский и Тамбовский Лазарь (Журбенко), епископ Каннский Варнава (Прокофьев) и епископ Кубанский Вениамин (Русаленко) наотрез отказались признавать главой своей Церкви кого-либо иного, кроме митрополита Виталия. Это означало фактическое начало раскола. Сам митрополит Виталий 27 октября 2001 г. неожиданно издает "Чрезвычайное заявление", в котором Архиерейский собор РПЦЗ называет "разбойничьим", называет Московский Патриархат "лжецерковью", снимает свою подпись под собственным заявлением об уходе на покой и  назначает своим заместителем и фактически возглавителем РПЦЗ епископа Каннского Варнаву. Это заявление приняли три вышеперечисленных архиерея. Но этим все не кончилось. Архиепископ Лазарь (Журбенко) отделился также и от митрополита Виталия, объявив о своей "Истинно-православной церкви".

Епископ Варнава в 2001 г. архиерейским собором РПЦЗ был лишен архиерейского сана на устроение мансольвильского раскола. Лазарь (Журбенко) запрещен в 2002 г. Протоиерей Анатолий Суржик в 1998 г. был пострижен в РПЦЗ в 1998 г. в монашество с именем Анастасий  с прицелом на епископский сан. Однако его не рукоположили, возможно, из-за резких высказываний в адрес Московского Патриархата. В 2001 г. иеромонах Анастасий ушел  в раскол внутри РПЦЗ и был запрещен в священнослужении правящим епископом Ишимским и Сибирским Евтихием.

Однако бывший епископ Варнава начинал совершать епископские хиротонии из числа своих сторонников, которые уже к тому времени были запрещены в священнослужении. Одним из сторонников епископа Варнавы стал иеромонах Анастасий Суржик. И он был рукоположен в епископы Дальневосточные. Хиротонию совершали: епископы Сергий Мансольвийский, Варфоломей Гренадский и Антоний Бельцкий, которые, когда еще были священниками, были запрещены в РПЦЗ.   (Примечательно, что Анастасий  уже дважды запрещен в священнослужении. Первый раз это сделал архиепископ Вениамин в 1993 г.). Сейчас эта группа называет себя "Русской Православной церковью в изгнании".

Очевидно, что все претензии, которые ранее РПЦЗ предъявляло к Московскому Патриархату сейчас снимаются. Работают совместные комиссии, обсуждаются проблемы. Например, так называемое "сергианство" - проблема отношений церкви с государством, экуменизм. Однако узкая группа в зарубежной церкви не идет ни какие обсуждения, превращаясь в  этакий "гордый остров", возвышающийся над Вселенским Православием, то есть в узко-сектантский, фарисейский раскол на "чистых" и "избранных". Фактически эта группа идет по пути раскола донатистов, известного из истории Церкви в период III-IV веков.

Этот ответ просмотрели 1945 раз.