НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»

Спрашивает: Москва

Здравствуйте!
Тема которую я хочу затронуть касается последних событий в Северной Осетии (событий показывающих лицо нашей с Вами беспомощности).
Вопрос: Почему от Православной церкви исходит только обозначение проблем терроризма и не исходит явных путей решения локального и глобального терроризма?
Почему весь груз принятия решения проблем борьбы с терроризмом одназначно переложен на главу государства, а от Православной церкви слышны только призывы о единениии и спокойствии?
Почему Православная церковь не может взять часть проблем в принятии решений на себя,
которые явно не под силу одному человеку?
Почему Православная церковь помимо явных молитв не может взять на себя явную ответственность за путь выбора решений проблемы: “захват школы заложниками”?
Ведь если бы от Православия в лице Патриарха исходило “ЯВНОЕ” благословение военным на штурм школы, можно было бы избежать многих жертв (Декарт: Порядок освобождает ум), а также упредить дальнейший путь провакиций в отношении действий Путина.
Хочется слышать сильный голос Православия (а не подпольный)!
Хочется что-бы Православие тоже могло принимать явные решения и нести за них ответственность (а не слышать только пожелания о единении)когда становится очевидным что кроме них этого решения принять никто не может.
Ведь именно отсутствие решение,а благословение это именно то решение, которое должно было исходить в такой ситуации от Православия, повлекло ту меру неопределённости которой не должно было быть!
С уважением Филипп!
Возможно я ошибаюсь.
Поправьте меня если это так.

Позиция нашей Церкви во главе с ее Предстоятелем в связи с терактами - взвешенная и соответствует тому, что от нее  ГОТОВЫ принять государство и общество. Вы же понимаете, что церковь отделена от участия в управлении государством. Ей отведено место лишь в гражданском обществе. Прежде всего - это нравственное руководство. А Здесь нельзя сказать, что церковь молча за всем наблюдала. Епископ Ставропольский Феофан все дни лично был в Беслане. Начиная с Патриарха вся полнота Церкви и через молитвы и через различные отклики участвовала в решении проблемы. Настоящая молитва - это серьезный духовный труд. Вам видится, что Патриарх должен был благословить на штурм здания. Тогда бы мы стали подобными этим имсламским убийцам детей. И вы думаете, что было бы меньше жертв, а вот теперь стало известно, что вся школа была заминирована и у заложников не было шансов спастись. А Промысл Божий, в который мы верим, спас жизни хоть кого-то в то время, когда люди не знали что делать и  молились.

Приложение:

МОСКВА.Пресс-служба Союза православных граждан распространила нижеследующее заявление:

О страшном преступлении, устроенном в Беслане террористами, сказано много горьких и правильных слов. Святейший Патриарх Алексий II дал нравственную оценку случившемуся. Наш же долг - постараться определить истоки трагедии и помочь обществу извлечь уроки из этих страшных событий.

Сейчас уже очевидно, что заказчики террористических акций августа-2004- взрывов самолетов, взрыва в Москве и бесчинств в Беслане имеют целью дестабилизировать Российское государство, поджечь межрелигиозные и межэтнические конфликты на Кавказе с тем, чтобы "интернационализировать" конфликт и с помощью приглашения "международных миротворческих сил" оторвать Кавказ от России. Трагедия в Беслане, естественно приковавшая внимание и силы всего осетинского народа, объективно развязывает руки антироссийским кругам Грузии для подавления пророссийской Южной Осетии. Война между кавказскими народами выгодна и ваххабизму, пытающемуся захватить Дагестан и также оторвать его от России.  Это, собственно, не скрывается некоторыми антироссийскими СМИ. Война России объявлена. Но декларациями Россию не спасешь. Как правильно отметил Президент Путин, необходима национальная мобилизация Эта мобилизация невозможна на абстрактных идеях, без возрождения  целостного национально-религиозного мировоззрения русского народа, без реализации национального проекта, стержнем которого является Православие. Национальная мобилизация невозможна без очищения самой власти от коррумпированных элементов и национал- пораженцев. Те люди и силы, что претендуют на статус национальных лидеров, элиты, не могут боле позволить себе оставаться на позициях "общечеловеков". Атеизм и забвение национальных идеалов являются первопричиной нравственного разложения важнейших государственных структур, без которого эта страшная трагедия не могла бы произойти.

Либо общество и те, кто принимает решения, поймут эти прописные истины, или Россия обречена.

 Откуда исходит угроза России. Заявление Общества "Радонеж"

Чудовищное злодеяние интернациональной бригады очередных «борцов за свободу» от совести и страха Божия, совершенное в осетинской школе, потрясло весь мир, а не только Россию. Массовое убийство детей с криками «Аллах акбар!» заставляет задуматься о том, кто объявил России войну. Ведь России объявлена война, не так ли? Во всяком случае об этом заявил министр обороны России, а уж он-то знает, как обстоят дела. Святейший Патриарх говорит о том, что «Россия столкнулась со злой силой, в планах которой подчинить своей воле не только нашу страну, но и весь мир». Что же это за сила?

Раз за разом, после очередного злодеяния, совершенного фанатиками под лозунгами ислама, представители исламских стран, лидеры мусульманских организаций заявляют, что действия террористов не имеют отношения к мирной религии – исламу, что даже говорить об «исламском терроризме» - преступление (так заявил буквально вчера в телеинтервью представитель Совета муфтиев). Мы вынуждены напомнить: преступление – убивать детей. Преступление – взрывать самолеты. Преступление – обещать резать головы заложникам, если вашим женщинам не разрешают покрывать голову платком. Преступление – отказываться даже обсуждать вопрос об ответственности ваших единоверцев за эти преступления.

Здоровой реакцией со стороны мусульманской уммы были бы не жалобы на то, что «мусульмане страдают и морально, невольно неся груз ответственности за совершенное якобы шахидами», а ультимативные требования к, например, Великобритании, выдать для суда по законам шариата (если шариат и вправду запрещает эти злодеяния) агитаторов и организаторов террора, укрывающихся там (и не только там). Но таких требований нет. Есть жалобы на свои страдания. Это – нездоровая реакция. Следовательно, многомиллионное мусульманское сообщество больно. А мировое сообщество, если оно не хочет заболеть тоже, должно задуматься, как эту болезнь лечить.

Некоторые комментаторы в последние дни заявляли, что война, начатая исламскими экстремистами против России, на самом деле, направляется Западом, который, мол, хочет отвести таким образом «исламскую угрозу» от себя. И что ситуация, поэтому, напоминает им ситуацию, скажем, 41-го года, когда Запад, чтобы отвести от себя угрозу со стороны Германии, постарался стравить Германию с Советским Союзом. И поэтому мы сегодня тоже не должны поддаваться на провокации.

Что можно на это ответить? Призывы не поддаваться на провокации в 41-м едва не закончились для СССР где-нибудь за Уралом. Если война объявлена, если заявляется, что «будут, по воле Аллаха, новые волны атак, они будут идти до тех пор, пока мы не уничтожим безбожное государство по имени Россия» – это уже не провокации. Тут надо защищать свою страну. А для того, чтобы защищать ее, надо, наконец, определить, кто на нее напал.

 

 

 

 

Этот ответ просмотрели 1867 раз.