НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»

Спрашивает: Христина

Здравствуйте.
В Ветхом Завете написано, что Адам прожил 930 лет! Сыновья его сыновей жили по 700-900 лет.
Вопрос:
А сколько в то время жили женщины?
Один год исчислялся также, как сейчас?
Спаси, Господи!

Здравствуйте, Христина.

В Библии сказано: "Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет" (Бытие, 5:5). Смысл здесь именно тот, что Адам и первые патриархи действительно жили долго. Продолжительность времени - столь же длительная, как и мы понимаем эти 900 лет. О чем говорит такая существенная линия жизни? Не будем забывать, что первые люди жили, прежде всего, ожиданием Спасителя. Кроме того, потомки Сифа, сына Адама, помнили Бога - и эта линия рода человеческого считается праведной, и потому так хранима Богом, она дала человечеству Ноя и последующих Богобоязненных потомков.

Если подумать, в Библии очень многое свидетельствует о порочности человечества ("И увидел Бог, что велико развращение человеков на земле... И раскаялся Господь, что создал человека на земле..." - Бытие, 6:5-6). Но при этом тонкой линией - прослеживаются судьбы праведные ("И благословил Бог Ноя и сынов его..." Бытие, 9:1).

"Всех же дней Ноевых было девятьсот пятьдесят лет; и он умер" (Бытие, 9:29).

Есть гипотезы, что изменение климата могло сказаться на продолжительности жизни: долгожители ведь жили до Потопа. Для сравнения: "Дней жизни Авраамовой, которые он прожил, было сто семьдесят пять лет" (Бытие, 25:7). К женщинам Господь так же благосклонен: "Жизни Сарриной было сто двадцать семь лет" (Бытие, 23:1); причем "Сарра зачала и родила Аврааму сына в старости..." (Бытие, 21:2).

Для современного христианина в первую очередь важно, как проживает он свою жизнь. Важно, чтобы полнота лет заполнялась жизнью духовной, проживаемой в осознании своих грехов и покаянии. Чтобы исцеление приходило Таинством Исповеди и Причащения. Чтобы на исходе дней человек, подобно святому апостолу Павлу, мог сказать: "И избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства" (2-е Тимофею, 4:18).

Этот ответ просмотрели 3721 раз.