НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»

Спрашивает: владимир, владивосток

как объяснить такое противоречие: с одной стороны есть заповедь “не убий”,а с другой ,священники благословляют воинов перед сражением,т.е. перед убийством?

Отвечает: игумен Иннокентий

Война является физическим проявлением духовного недуга человечества - братоубийственной ненавести. Войны сопровождали всю историю человечества после грехопадения и по, слову Евангелия, будут сопровождатьт ее и далее (см. Мк. 13. 7). Земные войны суть отражение брани небесной, борьбы диавола с Богом. Человек оказался вовлеченным в стихию этой брани. Война есть зло. Причина его - в греховном употреблении богоданной свободы.

Писание рассматривает убийство как тяжкое преступление. Но тот же библейский текст предостерегает обращающихся к насилию "Земля не иначе очищается от пролития крови, как кровию пролившего ее" (Чис. 35, 33).

Вместе в тем, живя в "мире сем", который пребывает во зле, христиане невольно сталкиваются с жизненнной необходимостью участвовать в различных бранях. Признавая войну злом, церковь все же не воспрещает своим чадам участвовать в боевых действиях, если речь идет о защите ближних и восстановлении попранной справедливости. Тогда война считается хотя и нежелательным, но вынужденным средством "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15. 13).

"Взявшие меч, мечем погибнут" (Мф. 26, 52) - в этих словах Спасителя находит обоснование идея справедливой войны. Одним из явных признаков, по которым можно судить о праведности или несправедливости воюющих, являются методы ведения войны, а также отношение к пленным и мирному населению противника. Война должна вестить с гневом праведным, но не со злобою, алчностью, похотью и прочими порождениями ада.

Нравственный христианский закон осуждает не борьбу со злом, не применение силы по отношению к его носителю и даже не лишение жизни в качестве последней меры, но злобу сердца человеческого, желание унижения и погибели кому бы то ни было.

Этот ответ просмотрели 2345 раз.