НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»

Спрашивает: Татьяна

Прочитала,что “в первую неделю ...в пятницу можно есть только коливо(вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром”. Действительно ли это так, и как готовить коливо. И можно ли пить чай в дни сухоядения?

Да, в пятницу первой недели есть обычай кушать освященную в храме вареную пшеницу смешанную с медом в память того, что примерно в 3 веке во время поста в одном из городов Римской империи император приказал осквернить все товары на рынках, чтобы христиане тоже осквернились. Явившийся местному епископу святой Феодор Тирон предупредил его о готовящемся заговоре против христиан. Тогда христиане варили себе пшеницу и не покупали продуктов на рынках, чем сохранили свой пост. Поэтому  на первой неделе поста в храмах освящается коливо в память о Феолоре Тироне.

Как варить коливо? Надо на ночь хорошо замочить пшеницу, а потом его долго уваривать на медленном огне. После готовности - добавить мед и можно изюм.

Этот ответ просмотрели 2223 раз.