НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Владивостокская митрополия»

Спрашивает: Елена, С-Петербург

Скажите, пожалуйста, почему православные христиане ходят в Церковь в воскресенье,а не в субботу, ведь почитание Субботнего дня - это одна из заповедей.
Почему церковь не разрешает молиться в других церквях? Ведь церковь по определению - это дом Божий.

Отвечает: игумен Иннокентий

Суббота была дана в Ветхом Завете как напоминание о дне покоя после завершения творения и как напоминание о выходе Израиля из Египта. Воскресение Христовоисполнившее прообразы Ветхого Завета воспринимается выше и как исполнение всего Ветхого Завета. Событие это не идет ни в какое сравнение ни с чем, поэтому оно и стало больше всего праздноваться. Весь смысл благодарения Богу, который по идее вкладывался в субботу, день посвященный Богу, теперь стал в дне воскресном - новой субботе. Все ветхозаветные праздники - это тень Нового Завета. Апостол Павел очень ярко пишет об этом в послниях, например к Колоссянам. Но суббота в молитвенном отношении все же почитается: в этот день по уставу нет поста или строгого поста в постные дни, в этот день молитва особая, богослужение немного отличается. Но нет такого почитания субботы, как Ветхом Завете: ничего не делай в этот день. В этом смысле воскресный день имет перевес.

Молиться православным с неправославными нельзя потому,  что нет единства исповедания веры в Бога. Есть серьезные отличия в догматах. Или вообще другое понимание Бога. Тогда молитва с ними будет для православного знаком согласия с учением той церкви, где он молится и отступлением от своего исповедания.

Этот ответ просмотрели 2129 раз.