НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Дмитрий

Когда я готовился к Таинству Исповеди, то часть своей исповеди я набрал на компьютере и распечатал (мне было так удобнее, т.к. я много над ней думал и корректировал), но священник, увидев напечатанный текст, прервал меня и попросил, чтобы я дал ему лист и он самостоятельно его прочитает. Я отдал. И пока он читал я, соответственно, стоял молча. И теперь я переживаю, действительна ли такая Исповедь и отпустятся ли мне те грехи, которые я сам не называл вслух. Или мне нужно вновь их исповедать, но уже вслух?

Уважаемый Дмитрий!

Ваши сомнения о полноценности вашей исповеди напрасны. Рассудите сами, ведь вы готовитесь к исповеди весьма ответственно, заранее записываете на листочке ваши согрешения, батюшка читает листок и, вникая в смысл написанного, уточняет что-либо у  вас. А это значит, что и он проявляет пастырскую ответственность и христианское сочувствие к вашему покаянию. И самое главное, у вас есть покаянное чувство, что и является залогом прощения ваших грехов. Помните о главном, что на исповеди воистину принимает грешника Сам Христос, невидимо присутствуя, а батюшка лишь свидетель покаяния и совершитель Таинства. Если ваше сердце плачет о содеянном, то Сам Сердцеведец Господь очистит вас от скверны греха во мгновение ока, а не то что за пять или тридцать минут.

Взрослому человеку, только входящему в ограду Церкви, или когда-то крещеному, но впервые исповедующемуся за всю жизнь, написанный текст поможет от волнения не забыть самое важное, и потом он не будет задаваться вопросом, действительна ли его исповедь. Написанная исповедь настраивает именно на покаяние, человек не беспокоится о том, как бы ему что-то не забыть. Но если написанный текст становится некой сухой формой и шаблоном, который уже можно печатать на ксероксе, если процесс чтения написанного приведет к тому, что отними у человека бумажку — он и не вспомнит, какие грехи он хотел сказать, то это в какой-то момент очень опасно, особенно, если это происходит не на первом году церковной жизни. Хватит ходить с бумажками, давайте все порвем, вспоминайте пред Богом и действительно кайтесь в том, что лежит у вас на душе! Часто эти бумажки становятся переносом различных и не всегда полезных книг, которые переписываются от руки, и при определенной постановке вопроса человек почти всегда скажет, что он в той или иной мере причастен всем грехам. Но ведь исповедь состоит не в том, чтобы перед Богом весь список заполнить галочками, что я виноват во всех грехах, а в том, чтобы осудить, оплакать и возненавидеть то главное, что лежит на моей душе как греховный груз, то, что является препятствием, стеной между мной и Богом. Невозможно в равной мере переживать и скорбеть сразу по тысяче пунктов. Здесь важно поименовать главное, помня о том, что исповедь — это не считывание файлов на компьютере, когда сказал что-то — и delete, упразднено; мы должны Богу принести сердце сокрушенное.

Этот ответ просмотрели 4219 раз.