НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Владислав

Как можно вытащить из секты своего друга?Что делать?

Уважаемый Владислав!

"Вытащить" своего друга, знакомого или родственника из секты - задача весьма нелегкая. Вы должны понимать, что против вас работает мощная и богатая организация. Часто у нее есть филиалы во всех странах мира, ее интересы защищают высокооплачиваемые юристы.

Попадание в секту родственника или близкого человека - горе, равносильное подчас его смерти. Сектанты не только меняют до неузнаваемости личность человека, но и нередко лишают его имущества, заставляют бросить работу, учебу, порвать с близкими. Ведь тоталитарные секты — это организации, в которых применяются методики контроля сознания человека, его личности.

Важно заметить при этом, что очень часто лидеры сектантства сознательно создают у людей различного рода фобии, и в частности, боязнь выхода из секты. При этом человек начинает бояться внешнего мира. Ему внушают, что если он выйдет из секты, то не сможет без нее выжить, и либо покончит жизнь самоубийством, либо с ним что-то случится.

В чем заключается работа с близкими тех, кто попал в тоталитарные секты?

Но без Вашей помощи вряд ли они смогут выйти самостоятельно. Помните также и о том, что нельзя вытащить человека из секты без его желания и желания его родных. Ведь откуда человек приходит в секту? — прежде всего из семьи. Он старается уйти прежде всего от проблем, которые окружают его дома. Характерная деталь: подавляющее большинство сектантов — это люди из неполных семей и чаще всего молодые. При этом принципы, которыми живут их родители (неверующие), чаще всего, этих молодых людей не устраивают. Нередко это и является основной причиной их ухода в секту.

Действительно, кажется, нет большей скорби у христианина, как видеть своих ближних, утопающих в неверии, грехе или небрежении о спасении своей души.

Знайте, что самый лучший закон, правило для общения с неверующими людьми - не надо их обличать и ругать. Вера - это дар Божий, а они его не имеют. Их просто надо жалеть и молиться, чтобы и их Господь оделил сим даром. Господь говорит: "Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня" (Ин. 6,44). Ну, человек и рад бы уверовать, но никак не может - гордыня ли мешает, высокое ли мнение о себе, о своих мирских знаниях или положение в обществе... Может, внутренне прогнил этот человек, с совестью у него не все в порядке, или не доходит через закрытые духовные очи и уши слово Божие. Много всяких причин тому. Но помните, что в это время надо с ними ласковыми быть, быть для них примером истинного православного христианина, кому стоит подражать. Не надо раздражаться, ругать их, обличать. Надо только молиться. "Просите, и дано будет вам..." (Мф. 7,7). Помните, что есть очень много всяких вариантов, но самое главное - это ваш личный пример.

У одного язычника трудился христианин. Язычник этот, не знавший Истинного Бога, принимая его на работу, сказал: "Я беру тебя с условием: ни слова не говори о Христе". Тот ему смиренно ответил: "Поверь, не скажу". Проработал христианин в саду два года, вдруг приходит к нему хозяин и падает в ноги: "Сделай так, чтобы и я стал таким, как ты!" Вот так. Личным примером можно убедить в существовании Христа, да еще без единого слова.

Как-то одного христианина спросили: "Почему мусульман великое множество, а вас - христиан - так мало?" Он ответил: "Все очень просто - за Христом идут немногие, по Его же слову: "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною" (Мф. 16,24), "и кто не несет креста своего ... не может быть Моим учеником" (Лк. 14,27)". Путь спасения - тернистый, тяжелый путь, не все идут им...

 Слова, убеждения и даже слезы чаще  всего не помогают, и душа ближнего пребывает мертвой духовно.

Остается лишь надежда на Бога и на молитву о душевно погибающем. Но как часто долго и очень долго не замечается успех от таких молитв.

Нужно просить, чтобы Господь привел к вере мужа, дитя или близкого человека: чтобы вразумил, укрепил. Ведь без Церкви нельзя научиться правильно верить в Бога. Подобно тому как мы без школы не можем научиться правильно читать, писать, без учебы в институте не получим образования, точно так же и без Церкви нельзя научиться вере. В Церкви совершаются все таинства, здесь Господь - наш Отец и Учитель - принимает общую молитву и покаяние каждого. Начиная с таинства Крещения, человек здесь проходит всей жизнью и отправляется в вечность. Церковь - это школа, которая готовит граждан для Неба. Потому святые отцы говорят: кому Церковь - не Мать, тому Господь - не Отец.

Дай Вам Бог помощи!

Этот ответ просмотрели 4449 раз.