НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Николай

Какие грехи препятствуют рукоположению?

Отвечает: иерей Антоний Ермошин

Здравствуйте! Я знаю, что перед рукоположением надо говорить грехи перед архиереем, какие надо говорить грехи? Все или исповеданные давно говорить уже не надо? Говорить только не исповеданные? Что препятствует к священству? Незаконорожденность препятствует? Заранее спасибо!

Здравствуйте, Николай!

Принятие Таинства Священства является особым и весьма важным решением в жизни человека, во многом даже более важным и ответственным, чем вступление в брак. Поэтому традиционно накануне рукоположения в священный сан ставленник на исповеди приносит покаяние не только в грехах, совершенных с момента последней исповеди, но и в совершенных им за всю сознательную жизнь, даже если он ранее в них каялся. Исповедь ставленника принимает либо сам архиерей, либо назначенный им для этой цели духовник, который, одновременно с исповедью, принимает присягу ставленника на верность Богу и Православной Церкви, ее вере, канонам и уставам, а также учиняет ему особый допрос. После исповеди духовник скрепляет своей подписью свидетельство, что при открытии ставленником своей совести не было выявлено грехов и обстоятельств, препятствующих рукоположению.

Препятствиями для принятия священного сана являются уголовные преступления, совершенные в прошлом, отсутствие единобрачия (т.е. если кандидат для рукоположения был женат несколько раз, причем учитываются не только церковный брак, но и браки гражданские, а также сожительства без заключения брака), психические и заразные заболевания, физические недостатки (слепота, глухота, немота, отсутствие пальцев, явные увечья), отпадения от христианства в иные религии и др. Но грехи предков не могут быть препятствием для рукоположения, поэтому факт незаконорожденности здесь роли не играет.

Конечное решение о рукоположении в священный сан принимает правящий архиерей, без личного знакомства с которым и личного обсуждения тех или иных волнующих Вас вопросов хиротония невозможна.

Этот ответ просмотрели 5038 раз.