НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Вероника, Казань

Как относиться к продукции, на которой изображены святые образы?

Отвечает: иерей Сергий Шкуро

Добрый день! Сейчас в продаже часто встречаются декоративные тарелки, чашки, даже вазы, на которых изображены святые образы Иисуса Христа, Божией Матери, святых. Как относиться к такой продукции? Принято стало дарить подобные вещи друг другу на праздники. Вот и я получила такой подарок – тарелку с изображением Воскресения Христова. Куда поставить? К иконам? Является ли эта иконой? Благодарю за ответ.

Искажение

Здравствуйте, Вероника! Благодарим Вас за интересный и, несомненно, актуальный на сегодняшний день вопрос.

Итак, постараюсь ответить: В византийской империи, например, было принято делать изображения на сосудах, на одежде, на стенах жилья, а вот изображать Христа и крест на полу – запрещено.

С точки зрения догмата об иконопочитании, материалы, на которых можно изображать иконы, могут быть самые разные (смотрим книгу правил): «Полагать во святых Божиих церквах, на священных сосудах и одеждах, на стенах и на досках, в домах и на путях честные и святые иконы, написанные красками и из дробных камней и из другого способного к тому вещества устраиваемые».

Тарелка с изображением Воскресения Христова в общем смысле является иконой. Поставить ее лучше к иконам.

К иконам нужно относиться с благоговением. Отсюда закономерный  вопрос: можно ли почитать должным образом иконы, изображенные на тарелке, на вазе или на браслете?

Ответ: важно понять можете ли Вы ценить вещь с изображение священного события или святого. Если можете, то пользуйтесь, если нет – подарите тому, кто сможет.

Вообще, чем больше в нашей жизни присутствуют вещи, напоминающие о Боге, тем, безусловно, лучше.

Святыня предполагает бережное, трепетное к ней отношение, казалось бы она может оскверниться от недостойного к ней отношения. Но вспоминаем слова апостола Павла: «Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал.6:7).

Например, в Российской империи до 1917 года было запрещено размещать на обложках книг лики Спасителя или Богородицы именно потому, что книги берут грязными руками, что они могут запачкаться.

Но что касается церковных текстов из Священного Писания на одежде – это несколько иное дело. Человек, носящий надпись на футболке  «я против абортов», «православие или смерть» делает это серьезно, за этим стоит желание послужить на благо Церкви, выразить свою нравственную позицию.

Это пожалуй в наши дни более значимо, чем носить браслеты с иконками…

Иными словами, в вопросах отношения к такого рода искусству и творчеству общие рекомендации дать сложно. В каждом отдельном случае нужно разбираться отдельно.

Этот ответ просмотрели 5215 раз.