НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Алтайская митрополия»

Спрашивает: Светлана

Здравствуйте!Подскажите в каком из храмов можно исповедаться и как это правельно сделать.заранее спасибо

Отвечает: Фёдор Клименко, информационный отдел

Исповадоваться можно в ближайшем храме.

Наставления о том, как должно исповедоваться, чтобы получить прощение грехов.

До исповеди каждый должен привести на память все свои грехи, какие кто соделал вольно или невольно, повнимательнее проследить свою жизнь, чтобы, если возможно, припомнить все согрешения, не только соделанные после прошлой исповеди, но и давние, по забвению не исповеданные. Потом, с умилением и сокрушением сердечным, приступив ко Кресту и Евангелию, принеси исповедание свое.

Исповедуй грехи свои откровенно, помня, что рассказываешь их не человеку, но Самому Богу, Который уже и так знает твои грехи, но только хочет твоего признания в них. И духовного твоего отца стыдиться нечего; он такой же человек, как и ты, хорошо знает и немощи человеческие, и удобопреклонность человека ко греху, а потому на исповеди он не может быть твоим страшным судией. Но ты стыдишься духовного отца не потому ли, что опасаешься потерять его доброе о себе мнение? Напротив, духовный отец, видя твою искреннюю, откровенную исповедь, гораздо большую любовь будет питать к тебе. Притом, если ты стыдишься и боишься открыть свои грехи перед одним духовником, то как перенесешь тот стыд, когда явишься на Страшный Суд Божий, где твои грехи, если не очистишься от них истинным покаянием, откроются перед Самим Богом, Ангелами и всеми людьми, знакомыми и незнакомыми?

Исповедуй все грехи свои подробно и каждый грех отдельно. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Не только должно сказать “согрешил” или “грешен”, но и каждые виды грехов должно изъявлять», то есть каждый грех должно наименовать. «Обнаружение грехов, – говорит святитель Василий Великий, – подлежит тому же закону, как и объявление телесных немощей»; грешник есть душевнобольной, а отец духовный есть врач, или лекарь. Следовательно, должно исповедовать или рассказывать свои грехи духовному отцу так же, как больной рассказывает о своих телесных болезнях врачу, желая через него получить исцеление.
Не вмешивай в исповедь других лиц, не жалуйся ни на кого, а то какая же это исповедь? Это не исповедь, а осуждение; значит – новый только грех.

Не старайся на исповеди оправдывать себя каким-либо образом, как-то: немощью, обычаем и тому подобным. На исповеди кто чем более себя оправдывает, тем менее будет Богом оправдан, а чем кто более себя обличает, осуждает и обвиняет, тем более будет Богом оправдан. Поэтому должно не оправдывать себя на исповеди, а напротив, более обвинять, обличать и осуждать, дабы сподобиться от Господа Бога получить прощение, оставление грехов.

Не говори, когда о чем спросит духовный отец: «Не помню, может быть, и в этом грешен». Бог велел нам всегда помнить свои грехи, а чтобы не оправдываться забвением, мы должны исповедоваться как можно чаще, ибо те, кто по нерадению своему говеет слишком редко и таким образом забывает свои грехи, в этом сами виноваты, а потому не могут надеяться на отпущение грехов, которые ими не исповеданы. Посему мы непременно должны постараться вспомнить свои грехи. Когда нам кто бывает должен, мы твердо помним долг, а свои долги Господу Богу забываем. Не является ли это с нашей стороны крайней беспечностью и нерадением о душе?

Без вопроса духовного отца сам не говори о том, в чем ты не грешен или чего ты не делал. Это значит, подобно евангельскому фарисею, только хвалиться, а не исповедовать свои грехи и потому только увеличивать свое осуждение.

Должно исповедоваться со скорбью и сокрушением сердечным о грехах, коими мы оскорбили Господа Бога. Нехорошо, что многие рассказывают свои грехи с явным хладнокровием и без всякого сожаления, как будто они ведут какой-либо обыкновенный разговор; а еще хуже, когда многие, исповедуясь, позволяют себе даже усмехаться. Все это есть признак нераскаянности. Исповедуясь таким образом, мы не очищаемся от грехов, а еще более увеличиваем их.

Наконец, исповедуй грехи свои с верой в Господа нашего Иисуса Христа и надеждой на Его милосердие. Ибо только веруя в Иисуса Христа и надеясь на Него, мы можем быть прощены, а без веры никак не получить нам оставления грехов. Примером сему – Иуда-предатель.

Вот каким образом, братие мои, необходимо нам исповедоваться, чтобы получить от Господа Бога прощение грехов. «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1, 9).

"Православный молитвослов"

Этот ответ просмотрели 3101 раз.