НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Алтайская митрополия»

Спрашивает: Ольга

25 лет назад мы с мужем решили крестить своих детей сына и дочь, но крестных не было и пошли в покровский храм города Барнаула спросить можно ли крестить без крестных, дочке было 3 годика, сыну 13 лет, когда пришли нам сказали крестите прямо сейчас мы вас ждем, тогда мы даже неведали что нельзя быть крестными своих детей, после того, когда мы стали все больше и больше участвовать в таинствах церкви, приходить к Богу, я покаялась в этом грехе, но как же нам быть дальше, батюшка сказал что надо каиться все жизнь, я знаю и готово это делать,до конца своей жизни, но как быть с мужем мы уже живем у почти 40 лет, были большие трудности с сыном, но вместе мы старались все преодолеть, неужели сейчас мы не должны быть вместе, я думаю об этом со строганием, что делать подскажите пожалуйста, значит я теперь не умею права ходить в церковь исповедоваться, причищаться, не знаю, что делать, пожалуйста ответьте просто на вашем сайте, своего E-mail: у меня нет. Буду вам очень благодарна, жду скорого ответа, если можно.

Отвечает: священник Сергий Прохоров

Здраствуйте, Ольга!

Давайте сделаем небольшой исторический экскурс.

"Крестные родители" - это уже народное именование. В раннем христианстве желавший креститься (взрослый человек) находил себе поручителя (анадехоменос - тот же смысл, что и "поручитель за должника"), который приводил его к предстоятелю церкви, а после крещения "воспринимал" его из купели. В эпоху гонений на церковь это означало прежде всего, что поручитель гарантировал, что это не проникший с целью навредить враг, своего рода "рекомендация в подпольную организацию". Детей во младенчестве если и крестили, то приносили их для этого сами родители. То есть родители и были восприемниками, принося за детей необходимые обеты отречения от Сатаны. С распространением традиций крещения младенцев начали появляться и восприемники детей, не являвшиеся их родителями. Сперва при крещении сирот, подкидышей и т.п., а также при крещении детей рабов (их хозяева-христиане, поскольку родители-рабы, даже будучи христианами, сами принять решение о крещении своих детей были не вправе). Соответственно восприемники получили власть над крестными, подобную родительской (сперва при отсутствии родителей или их бесправии с точки зрения закона). Они должны были следить за христианским воспитанием своих крестников. Это было объявлено "духовным родством", и так же, как запретны были браки между родственниками, запретили браки восприемников и крестников, а также биологических и "крестных" родителей. При этом окончательно воспретили родителям самим быть восприемниками своих детей (примерно V-VI века).

Церковный закон требует лишь одного восприемника того же пола, что и крещаемый, однако обычай состоит в паре "крестных" разного пола, ещё более развивая аналогию с "родителями".
С точки зрения прагматической это охристианенный обычай установления квазиродства, существовавший весьма давно и бытующий у вовсе нехристианских народов. Побратимство, приём детей на воспитание и т.п. был способом установления и поддержания связей между разными родами, организации взаимопомощи, гостеприимства и т.п. То есть христианский обычай, выросший из гонений на церковь и вызванных этим предосторожностей при приёме в христианство, заполнил нишу "приёма в род", существовавшего у языческих народов и распадавшегося по мере распада родовой структуры общества.

Вывод. Традиция нарабатывалась постепенно. Произошедший с Вами случай имел  место в истории Церкви, стало быть - ничего сверхужасного не произошло. Искренне полагаю, что священник, крестивший ваших детей, исходил из древней практики, и не придал большого значения отсутствию у вас крестных родителей.   

Этот ответ просмотрели 4784 раз.