НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Алтайская митрополия»

Спрашивает: Елена

Здравствуйте! Батюшка, подскажите, пожалуйста - избегать общения с кем-либо из-за его недостатков (явных грехов)- это грех осуждения и вообще все люди грешные(каждый в своем), и в то же время “с развращенным развратишься”. Меня беспокоит этот вопрос из-за того, что я хочу воспитать детей в православной вере , но я же не могу показать пример необщения со своими родителями, сестрой, племянниками из-за их немощей(которые не ведут церковную жизнь). Как быть? Еще в молитве за детей ест слова о том, чтобы наши дети не знали нечестивых обществ. Ведь мы с мужем тоже не идеал, хоть и ходим в Церковь и причащаемся. Господь говорит : возлюби ближнего как самого себя. Я бы наверное не поняла, если бы со мной не хотели общаться из-за моих пороков. Спаси вас Господи.

Отвечает: священник Сергий Прохоров

Здравствуйте, Елена!

Есть два жизненных пути: жизнь в обществе и жизнь отшельническая. Выбор одного из этих путей накладывает на человека определенные ограничения. Общество порочно и оказывает растлевающее воздействие на личность, однако, не стоит забывать слов Христа: «Царствие Божие силою берется» (см.: Мф. 11:12). Значит, если мы хотим стяжать это Царство, то должны прилагать все наши силы, все наши усилия для достижения этой цели, но при этом не забывать, что достижение христианского Идеала невозможно одними человеческими усилиями. Требуется Божественная помощь. Воспитать совершенного человека может лишь Божественная благодать Святого Духа в согласии со свободной человеческой волей. Христианин изменяет внутреннее содержание своей души с помощью Духа Божия, преодолевая действия своего ветхого естества, своих страстей и греховных привычек. Дух Божий дарует исцеление и здравие души, расширяет горизонт познаний, сообщая душе правильное воззрение на себя и опытное, живое знание Бога, преображая верующего в нового человека. Воспитатель христианина - Божественная Благодать Святого Духа. Сами же Христиане становятся совершенны не своими силами, но любовию и силою Христа и Его благодати, которую получают в Церкви. Так что, Елена, молитесь о даровании Вашим детям Благодати Духа Святого и приобщайте их Христовым Таинствам.

Этот ответ просмотрели 4998 раз.