НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Бакинско-Прикаспийская епархия»

Спрашивает: Ирина, Азербайджан

Как мне поступить? Отказаться от приглашения и, может быть, обидеть ближних или пойти на свадьбу и нарушить обет Богу соблюдать пост?##Недавно я получила приглашение на свадьбу, которая должна состояться в конце декабря. Это время Рождественского поста, а я стараюсь соблюдать посты. Как мне поступить? Отказаться от приглашения и, может быть, обидеть ближних или пойти на свадьбу и нарушить обет Богу соблюдать пост?
Уважаемая Ирина!

Помните, что пост и диета это совершенно не одно и то же! Воздержание от пищи сопутствует нашему посту, но не составляет сущность его.

О том, что такое пост, хорошо говорится в церковных великопостных песнопениях: “пост есть злых обычаев удаление”!

Думаю, ответом на Ваш вопрос может послужить выдержка из рассказа митрополита Сурожского Антония.

“Иногда бывает так: человек старается поститься, потом срывается и чувствует, что он осквернил весь свой пост и ничего не остаётся от его подвига. На самом деле всё совершенно не так, Бог иными глазами на него смотрит. Это я могу разъяснить одним примером из своей собственной жизни. Когда я был доктором, то занимался с одной очень бедной русской семьёй. Денег я у неё не брал, потому что никаких денег не было. Но как-то в конце Великого поста, в течение которого я постился, если можно так сказать, зверски, т.е. не нарушая никаких уставных правил, меня пригласили на обед. И оказалось, что в течение всего поста они собирали гроши для того, чтобы купить маленького цыплёнка и меня угостить. Я на этого цыплёнка посмотрел и увидел в нём конец своего постного подвига. Я, конечно, съел кусок цыплёнка, я не мог их оскорбить. Я пошел к своему духовному отцу и рассказал ему о том, что со мною случилось...

Я думаю, что многие из нас могут запомнить этот пример, чтобы не держаться устава слепо, а быть прежде всего честными людьми. Да, я съел кусочек этой курицы, но я его съел для того, чтобы не огорчить людей. Я её съел не как скверну какую-то, а как дар человеческой любви. Я помню место в книгах отца Александра Шмемана, где он говорит, что всё на свете есть не что иное, как Божия любовь. И даже пища, какую мы вкушаем, является Божественной любовью, которая стала съедобной...” (митрополит Антоний Сурожский, “Ступени”).

Верю, что совесть подскажет Вам, как поступить в данной ситуации.

С любовью, иеромонах Алексий.
Этот ответ просмотрели 1824 раз.