НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Бакинско-Прикаспийская епархия»

Спрашивает: Светлана, Баку

Скажите пожалуйста можно ли исповедать грехи по интернету или другим способом, чтобы не встречаться со священником лицом к лицу. ##Здравствуйте!
Хочу поделиться с Вами своей проблемой. Я православная христианка и часто хожу в Церковь, исповедуюсь и причащаюсь, но каждый раз не могу полностью раскрыться священнику на исповеди. Это стало происходить после того как один из священнослужителей рассказал о моей исповеди другому человеку. После этого я ни разу по-настоящему не исповедовалась и постоянно чувствую эту тяжесть на душе.
Скажите пожалуйста можно ли исповедать грехи по интернету или другим способом, чтобы не встречаться со священником лицом к лицу.
Светлана!

Должен Вам сказать, что присутствие священника во время нашей исповеди является обязательным условием её совершения. Вполне естественно, что иногда нам это кажется неудобным, иногда мы смущаемся, стесняемся присутствия другого человека в то время, когда обличается наша совесть, но это присутствие священнослужителя, как мне думается, проистекает из самого таинства Боговоплощения. Бог навеки соединился с плотью, с нашим человечеством, а потому и покаяние Ему мы приносим не в тайне, не наедине с Ним, но в присутствии человека. Достаточно вспомнить практику древней Церкви, когда для принесения покаяния христианин должен был стать перед всей Церковью, перед всей своей общиной, во время богослужения и рассказать о том, что он совершил. Представьте только, сколько человек осталось бы из нынешней очереди на исповедь, если бы сегодня церковь требовала от нас подобного подвига! И мы уже смущаемся открыть душу свою Христу в присуствии Его служителя. Господь потому требует от нас этого малого подвига, этого малого, если можно так сказать, насилия над собой, что не доставало нам стыда и не остановила нас совесть в момент совершения греха.

“Когда мы приходим на исповедь - говорит митрополит Сурожский Антоний, мы находимся в присутствии свидетеля. Но что это за свидетель? Во время заключения брака самого близкого человека приглашают быть свидетелем. Им является тот, который в Евангелии назван другом жениха. Человек, близкий жениху и невесте, может разделить с ними самым полным образом радость преображающей встречи, соединяющей чудо. Священник занимает именно такое положение. Он друг Жениха. Он друг Христов, который кающегося приводит к Жениху - Христу”.

Помимо всего сказанного, необходимо отметить, что священник не просто свидетельствует, не просто произносит разрешительную молитву - он молится вместе с кающимся: “Господи Боже спасения рабов Твоих, милостиве и щедре и долготерпеливе, ... Сам и ныне умилостивися о рабех Твоих, и подаждь им образ покаяния (!), прощение грехов и отпущение, прощая всякое согрешение, примири и соедини (!) их Святей Твоей Церкви...” Эти молитвы являются неотъемлемой частью исповеди.

И ещё одно: выберете для своей исповеди священника, которому Вы можете доверить, который не поступает бесчестно.

Даруй нам, Господи, покаяние всецелое и сердце люботрудное во взыскание Тебе!

Иеромонах Алексий.
Этот ответ просмотрели 1945 раз.