НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Бакинско-Прикаспийская епархия»

Спрашивает: Алина, Баку

Здравствуйте!
Хотела бы узнать, что конкретно делается для проверки и подготовке достойных служителей церкви? В последнее время появляется все больше Иуд-священников,таких, как Полосин, Сохин, вот еще и иеромонах Киселев объявился, которые, прослужив долгое время в церкви, отреклись от Христа.
Отречение происходит не в один день и метания должны быть заметны невооруженным глазом. Почему же церковь не изгоняет их вон заранее, или надо дождаться очернения имени церкви в лице таких предателей? Что делается конкретно в нашей епархии для проверки на “вшивость”?

Здравствуйте, Алина!

Ваш вопрос поставлен довольно необычным образом. С одной стороны понятно Ваше беспокойство. Но с чего вы решили, что при храмах существуют некие органы, подобные КГБ, которые проводят «проверки на вшивость»? Церковь – это вовсе не уголовный розыск с целым штатом осведомителей. Действительно, если какой-то священнослужитель вдруг начнет высказывать еретические взгляды и станет учить этому людей, а это станет известно священноначалию, то для проверки этого факта будет назначена специальная комиссия. Если факт будет подтвержден, то дело будет рассмотрено в церковном суде.

Что же касается подготовки священнослужителей, то и тут нет никаких секретов. В первую очередь, человек, который изъявил желание послужить Богу и Его Святой Церкви проходит низшие церковные послушания. Ему предстоит потрудиться в послушании алтарника (пономаря), затем он должен научится читать на церковно-славянском языке. Возможно, что придется потрудиться на клиросе (церковном хоре), где выявятся его певческие способности. Как Вы понимаете, все это может занять месяцы и даже годы. За это время станет понятно, что представляет из себя этот человек. Некоторые уходят сами, так и не достигнув даже низшей степени священства – чтеца. Но те, которые все-таки достигли этой ступени, продолжают трудиться далее на различных послушаниях. Перед принятием рукоположением в диакона ставленник отправляется на исповедь к духовнику, на которой выявляется, нет ли каких-либо препятствий к принятию священного сана. После исповеди будущий священнослужитель приносит присягу, в которой клянется достойно проходить свое служение и во всем подчиняться священноначалию.

Как видите, подготовка священнослужителей проходит самым тщательным образом. А в том, что некоторые из них потом становятся недостойными своего священнического звания, вовсе нет вины ни священноначалия, ни кого-либо другого. Священники – это взрослые люди со своей головой на плечах, которым помимо всего еще вверено попечение о людских душах. И свой выбор они делают сознательно. Но очернить имя Церкви невозможно. Она свята, т.к. свят ее глава – Господь Иисус Христос. Еретики и раскольники сами отпадают от нее, переставая быть ее членами. А Церковь всего лишь констатирует факт их отпадения, отлучая их от церковного общения. Это крайняя мера, но необходимая.

С уважением, свящ. Дионисий Свечников.

Этот ответ просмотрели 2581 раз.