НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»

Спрашивает: Ирина, Набережные Челны

Помогите разобраться с днем именин.

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, когда именины у моего сына: имя Александр, родился 22 июля. Дело в том, что на этот вопрос в лавках мы с мамой получили 3 варианта ответа, все разные, то по старому стилю высчитывали, то еще как-то. И вот у меня тоже: имя Ирина, день рождения 30 июля. Раньше я считала, что именины Ирины 2 раза в году — 18 мая и 1 октября, но потом мне сказали в лавке же, что их гораздо больше, посмотрела в Интернете — правда, много. Это все, видимо, новомученицы, но ведь они также святые. Когда же у меня именины, получается? А обязательно ли их отсчитывать по календарю, чтобы ближайшие, или можно самой выбрать? Меня вообще-то родители не крестили, а назвали просто так. Спасибо. 

Уважаемая Ирина. Вы придаете слишком большое значение дню именин. Вообще — точное высчитывание дня именин соблюдается далеко не во всех православных церквях. Например в Сербии, Македонии не празднуют день ангела у каждого конкретного человека. Есть только один покровитель большого семейства, фамилии, рода. Поэтому личные имена в этих странах далеко не всегда имеют соответствие в святцах. Святых с некоторыми именами может вообще не быть и это считается вполне нормальным. В нашей традиции, обычно, под именинами понимается день памяти святого с тем же именем, с которым Вас крестили, празднуемого первым после вашего дня рождения. Но это правило может и не соблюдаться, оно не имеет силу закона. Поэтому вы можете сами выбрать себе день памяти того святого, который вам близок.

На Юбилейном Архиерейском соборе в 2000 году были канонизированы новомученики и исповедники Российские, явленные и неявленные, и святцы значительно расширились. Но вас крестили, насколько я понимаю, задолго до этого собора, поэтому вы можете придерживаться старых дней памяти 18 мая и 1 октября.

Для Александра же первым святым с его именем будет один из «старых» мучеников, день памяти которого приходиться как раз на его день рождения 22 июля, или  9 июля по старому стилю. Преподобномученики Патермуфий, Коприй и мученик Александр пострадали при императоре Юлиане Отступнике (361–363). Патермуфий и его ученик Коприй были египетскими отшельниками. Когда император-отступник узнал о святых, то велел привести их к себе и начал совращать в язычество, говоря лукаво, будто и он раньше служил Христу, но понял, что спасение могут дать только языческие боги. Коприй прельстился обещаниями царя и изменил Христу, но молитвами и слезными увещаниями своего старца познал свое падение, раскаялся и вновь исповедал себя христианином. Царь разгневался и приказал жестоко мучить Коприя. Святой Патермуфий укреплял мужество и терпение брата. Один из воинов, по имени Александр, видя ужасные страдания Коприя, уверовал во Христа и был приговорен к сожжению. Святые Патермуфий и Коприй были усечены мечом.

Этот ответ просмотрели 5038 раз.