НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
23.01.2015

Спрашивает: Оксана, г. Набережные Челны

Куда может попасть душа кроме рая и ада? И может ли она помогать живым?
23.01.2015

Отвечает: отвечает иерей Евгений Ступицкий

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если после смерти душа не проходит мытарства, но и грехи не страшные, куда попадает — в рай или ад, или есть еще место? А душа умерших приходит на землю к живым, и помогает?

Здравствуйте Оксана. Потусторонний, нематериальный мир настолько многомерен, многообразен и непостижим, что описать его человеческими словами не представляется возможным. И достоверно, стопроцентно знать, что произойдёт с душой того или иного человека, тоже нельзя. Но тайну потустороннего бытия, в общих чертах, Бог приоткрыл нам в книгах Священного Писания, через мистический опыт некоторых святых отцов, и некоторых праведных людей. Итак, мы знаем, что существует ад и рай, и они имеют различные уровни бытия. Мы предполагаем, что душа каждого умершего человека, должна пройти через предварительный суд «мытарства», после которого она определяется в место ожидания. Там душа будет находиться до Страшного суда, до второго пришествия Христа, где Он Сам определит судьбу души для вечной жизни.

Но это в общих чертах, а в реальности всё зависит от индивидуальной жизни каждого человека, и его родственников. Нам известны случаи, когда грешник по молитвам родных, выходит из ада, и попадает в места другого пребывания. Мы знаем, что умершие детки находятся рядом с Богом. Мученики за Христа попадают к Нему. А вот прийти в этот мир и помогать родным, душа умершего не может, и если это происходит, то крайне редко, в основном, когда родным грозит внезапная смерть. Зато бесовская сила может искушать живых, являясь им во сне в образе умершего, мучая и пугая их. Лишь те люди, которые своей жизнью заслужили у Бога образ святости, по Его произволению, могут помогать тем, кто обращается к ним с молитвами о помощи. Таких святых в Православии множество. Станьте и Вы святой, начните жизнь с Богом, и с Его Церковью!

Этот ответ просмотрели 2100 раз.