НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»

Спрашивает: Ирина

“Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас” (Матф.7:6). О каких жизненных ситуациях идет речь?

Отвечает: отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! “Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас” (Матф.7:6).

Объясните, пожалуйста, о каких конкретно жизненных ситуациях здесь идет речь? Не говорить о вере с тем, кто агрессивно настроен или ищет повода для шуток, (а у меня в семье такие товарищи есть); не давать иконы и разные освященные предметы иноверцам (но знаю иноверцев, с гораздо большим почтениям относящихся к нашим святыням, чем т.н. «свои», покрещенные «просто так, чтобы не болел». Пресвятую Богородицу вообще уважают и почитают все, даже в исламе. А вот в доме своем иногда так и тянет прикрыть иконы, а то стыдно за некоторые речи домашних.). Насильно никого ни в чем не убеждать. Это вот как я сама понимаю. Но не уверена, что все понимаю правильно.

Да, и вот если в твоем присутствии произносятся разные нехорошие шуточки, как себя вести? А если это происходит в доме? И на человеке при этом надет крест, даже довольно большой? Ведь сказано еще: «Молчанием предается Бог»? И еще вот:

Святитель Иоанн Златоуст «О том, как надлежит поступать с кощунниками». Но раз у нас зашла теперь речь о хуле, то я хочу просить всех вас об одной услуге, взамен этой речи и рассуждения, – именно, чтобы вы унимали в городе тех, кто богохульствует. Если ты услышишь, что кто-нибудь на распутье или на площади хулит Бога, подойди, сделай ему внушение. И если нужно будет ударить его, не отказывайся, ударь его по лицу, сокруши уста, освяти руку твою ударом; и если обвинят тебя, повлекут в суд, иди. И если судья пред судилищем потребует ответа, смело скажи, что он похулил Царя ангелов, ибо если следует наказывать хулящих земного царя, то гораздо больше оскорбляющих Того (Царя). Преступление – одного рода, публичное оскорбление, обвинителем может быть всякий, кто хочет. Пусть узнают и иудеи и эллины, что христиане – хранители, защитники, правители и учители города; и пусть то же самое узнают распутники и развратники, что именно им следует бояться рабов Божиих, дабы, если и захотят когда сказать что-либо подобное, оглядывались всюду кругом и трепетали даже теней, опасаясь, как бы христианин не подслушал, не напал и сильно не побил.

Давно уже назрела необходимость в словарике ложных цитат. В нем следовало бы рассказать о тех фразах, которые никогда не были произнесены теми людьми, которым они приписываются, или же они имели для своих авторов совершенно иной смысл, нежели тот, который вкладывают в них сегодняшние публицисты. Из этого словарика выяснилось бы, что Тертуллиан никогда не говорил "Верую, ибо абсурдно". Галилей никогда не заявлял "И все-таки она вертится". Мартин Лютер никогда не призывал богословствовать по принципу "Только Писание".

Еще одна ложная цитата - это приписываемая св. Григорию Богослову мысль "молчанием предается Бог". Так вот, в творениях св. Григория Богослова действительно есть выражение "молчанием предается Бог" (Слово 21, похвальное Афанасию Великому, Творения, т. 1, с. 319, Троице-Сергиева Лавра, 1994). Но считать эти слова выражением мысли самого св. Григория все же затруднительно.

Не питая ни малейшей симпатии ко всем оттенкам арианства, св. Григорий, однако, видит, что борьба с ересью порой причиняет душевный вред и самим же православным - ибо вызывает в них слишком разрушительные эмоции и понуждает их прибегать к слишком неправедным методам борьбы и полемики: "Непосвященные стали судьями преподобных, произошло новое смешение - в собраниях народных рассматриваются предметы священно-таинственные; от сего незаконное исследование жизни (епископов), наемные доносчики и суд по договору; одни несправедливо свергаются с престолов, другие возводятся на их место, и у сих, как чего-то необходимого требуют рукописаний нечестия, и чернила готовы, и доносчик подле" (с. 318). И вот в контексте полемики с ультраправославными и произносит св. Григорий ставшую знаменитой фразу: "Настоящее сие потрясение ничем не лучше прежде бывших, потому что им отторгнуты от нас все любомудрые, боголюбивые и заранее сожительствующие с горними мужи, которые хотя во всем другом мирны и умеренны, однако же не могут перенесть с кротостью, когда молчанием предается Бог, и даже делаются весьма браннолюбивыми и неодолимыми (ибо таков жар ревности), и готовы скорее ниспровергнуть чего не должно, нежели пренебречь должное". Итак, те, кто говорят, что "молчанием предается Бог" - отторгнуты от общения со св. Григорием собственным "браннолюбием"... В другом месте подобные люди св. Григорием именуются - "некоторые из числа чрез меру у нас православных" (Слово 3, Творения, т. 1, с. 36).

Защищая православие (или то, что тебе кажется таковым) легко изувечить свою собственную душу - возомнить себя спасителем Православия в своей семье, избранным пророком Божиим, посланным для вразумления заблудших.  Лучше уж традиционно идти путем "стяжания духа мирнаго

У Златоуста есть много прекрасных поучений против ярости и гнева, о кротости, о долготерпении. Но и есть и это, которое любят цитировать, "освяти руку свою ударом". Да, этот великий муж Божий противоречит сам себе, и ничего в этом невероятного нет - живой человек, говоривший в разном настроении, к разной аудитории, иногда и он поддавался гневу. Бывает так, что люди иногда скажут что-то, что не отражает сути их личности. И где подлинный, "внутренний", аутентичный Златоуст - в поучениях о кротости или в этой фразе, которую надо разыскивать в огромном объеме его писаний - "освяти руку свою ударом"? Ведь принять поучение Златоуста о том, что надо "освящать руку свою ударом" по богохульникам, значит отвергнуть его же поучения о кротости и терпении.

Причем о кротости, терпении, любви, Златоуст говорит постоянно, а вот фразу про удар надо выискивать. И именно ее выцепляют, чтобы отвергнуть то, чему тот же святой учил настойчиво и постоянно.

Проблема со ссылками на “святых Отцов” в том, что в огромном массиве святоотеческих писаний человек может выцепить то, что (как ему кажется) сообразно его глубоко личным страстям. С Писанием такие штуки тоже делаются, но труднее - текст лучше известен, можно всегда сказать “написано также”. А с отеческими творениями легче просто потому, что объем гораздо больше. Одни желают объявить бл.Августина геем (но это больше западные изыски) другие св.Иоанна Златоуста уличным хулиганом.

То есть это похожен на то, что своя личная страсть начинаеться приписываться святым,а потом с огромным облечением можно говорить что теперь мои личные страсти освящены авторитетом Отцов.

Святой Апостол Павел написал много глубоко непопулярных в христианской среде вещей — но, наверное, самыми непопулярными остаются его слова об отношении к своим противникам. «Рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю. (2Тим.2:23-26)» По слову Апостола, ко всем, включая противников, надо быть «приветливым» и «незлобивым». Их надо наставлять «с кротостью», то есть проявляя мягкость и терпение — качества, противоположные ярости и гневу. Это нужно делать с надеждой — не даст ли им Бог покаяния.

Нет, в них не надо кидаться камнями, яйцами, и другими предметами. Их не надо осыпать бранью и гнилыми словами. Еще раз, «быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников». Причем речь идет именно о противниках христианской веры и людях, уловленных диаволом. Это прямое повеление слова Божия, и раз уж мы записались в православные христиане, мы должны ему повиноваться.

Что касается Новозаветного отрывка, который вы привели в начале вопроса. : “Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас” (Матф. 7:6).

Разбираемые слова Спасителя тесно связаны с предыдущим местом Евангелия, в котором говорится о том, что осуждать поступки ближнего и учить, как избавиться от грехов может только тот человек, который сам безгрешен. То есть человек, который вынул из своего глаза бревно и может быть достойным сыном Отца Небесного. Вот такой человек, который исправился сам, может исправлять других людей, то есть вынимать из их глаза сучок.

Однако даже таких людей Иисус Христос предостерегает, говоря о том, что и они не могут вразумлять любого грешника. Иисус Христос в разбираемых словах говорит о том, что не все грешники готовы к исправлению, не все в состоянии воспринять истины Божественной мудрости. Не все способны понять благие намерения человека, желающего наставить их на путь истинный и оценить сострадание, милосердие и любовь человека, желающего их просветить, вразумить и наставить. Есть такие грешники, которые не желают освобождаться от своих грехов. Они так погрязли в духовной грязи, так привыкли к окружающему их мраку, что им приятен стал грех и порок. У таких людей из за постоянного общения с пороком изменился характер. В результате чего им стало приятно зло. Они цепляются за грех и не желают расставаться с ним. Всякий луч света и мудрости, озаряющий их темное царство греха, они встречают враждебно и раздражительно. Эти люди одержимы духами зла, которые и защищают неприкосновенность темного царства их душ и реагируют с озлоблением и ожесточенностью на всякую попытку просветить разум заблудших людей.

Таких людей, закореневших в грехе и испорченных духом зла, Спаситель советует не трогать. Потому что в ответ на попытку ознакомить их с истиной, они могут проявить пренебрежение к Евангелию или насмехаться над ним. В разбираемом отрывке под словом “святыня” подразумевается Евангелие и Божественные истины. Под жемчугом подразумеваются порывы души и чистые желания просветить умы людей светом истины. Жемчугом также называются истинные знания, Божественная мудрость, преподносимая просветителем.

В древнеславянском переводе написано вместо жемчуга бисер. Однако в древнегреческом указан жемчуг, перлы. Именно слово “жемчуг” и надо брать при толковании, так как жемчуг похож на зерно или желуди, которые охотно едят свиньи, предпочитая пищу, драгоценностям в виде жемчуга. А применительно к людям это означает выбор низменного, мирского вместо возвышенного и божественного. Под свиньями и псами подразумеваются закоренелые грешники, одержимые злыми духами, которые мешают этим людям избавиться от грехов, а заставляют с озлоблением и ненавистью реагировать на просветителей. Эта злоба и ненависть и выражается в том, что закоренелые грешники попрут (то есть растопчут) святыню (то есть знания) ногами и своими грязными словами будут насмехаться и издеваться над истинами и понятиями Святого учения. А затем в безумстве своей злобы могут причинить вред и просветителям. Поэтому трогать таких людей не нужно так как они ещё не созрели к восприятию учения Христова. Проповедники слова Божьего не принесут пользы таким людям.

Этот ответ просмотрели 5318 раз.