НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»

Спрашивает: Ирина

Апостол Павел говорит: «Не ищи жены или мужа», остается только молиться?

Отвечает: отвечает иерей Евгений Ступицкий

Добрый день, прочитала беседу с о. Георгием «Бывает ли счастливый брак без любви» от 24.04.14 г. В ней о. Георгий, ссылаясь на Апостола Павла (1 Кор. 7, 27), говорит «Не ищи жены или мужа», только молись о создании семьи. В связи с этим вопросы:

1. Значит ли это, что вообще не нужно прилагать никаких усилий для знакомств с целью создания семьи? Но в народе говорят: «Под лежачий камень вода не течет». Значит ли это, что не нужно знакомиться с людьми противоположного пола в Интернете, через брачные агентства и т.п.? Ведь в Интернете и агентствах можно найти человека со схожими ценностями (в отличие от случайных знакомств на улице, тем более, если человек ведет малообщительный образ жизни, мало куда выходит).
2. Сможет ли женщина жить одна в современном мире, без мужа, если нет другой поддержки (родителей, родственников), чтобы ей не превратиться в мужеподобное существо (добытчика, защитника и т.д.), если ей оставаться женщиной, то она «сосуд немощный». Я не говорю о сильных духом подвижницах, которые жили одинокой жизнью, а простой среднестатистической женщине. Даже Иисус Христос не оставил свою Мать Богородицу одну в земной жизни, а передал заботу о ней своему ученику Иоанну Богослову. 
3. Если человек ещё не определился: оставаться одному или создавать семью, что ему делать? Как определить, это просто призвание к одинокой жизни или проявление эгоизма (одному жить удобно, никто не мешает)?

У Бога нет сирот. Даже если человек одинок, в своей жизни, всё равно Бог его ведёт к исцелению от греха и ко спасению своей души. И создан человек для жизни в семье, а не для одиночества. Поэтому мысли о том, что легче одному, заводить ли семью или нет — от лукавого, от нашего эгоизма. Если, конечно, вы не задумываетесь о монашеском подвиге. Тем более женщине трудно быть одной. Но диавол внедрил в сознание женщины мысли о свободе, равноправии и тому подобном. И теперь женщина эмансипирована, свободна! Свободна от своей совести — с кем хочу, с тем и лягу. Свободна от Божьего Промысла — сама решает, рожать ли на свет ещё одну душу или сделать аборт. Свободна от повиновения мужу — женщина сейчас не ЗАмужем а НАДмужем. И такие браки становятся уродливыми и, чаще всего распадаются. А всё потому, что и мужчины, и женщины удалили себя от Бога, и не хотят жить по Его Промыслу, а хотят жить по своему разумению. И это приводит к неудачам в выборе жизненного пути, к ошибкам в выборе спутника жизни. Конечно, можно искать суженого в ночном клубе, на дискотеке или в караоке-баре. Но как можно надеяться отыскать жемчужину в навозной куче? Для того чтобы добыть жемчужину, нужно трудиться, научиться нырять, найти и со дна моря достать раковину, в которой, возможно, и обнаружим драгоценную жемчужину. Чтобы найти своего суженого (а суженый, значит уготованный Богом), нужно заручиться помощью Божией в решении такого важного для себя вопроса. Для этого тоже нужно трудиться: начинать исполнять ежедневное утреннее и вечернее молитвенное правило, стараться держать все посты, не реже одного раза в пост исповедываться и причащаться. Вы сразу почувствуете, как изменится ваша жизнь. Бог «возьмёт» Вас за руку, и поведёт по жизни нужным путём. И, если Вы с верою будете просить Бога о муже, то Он обязательно приведёт его к вам. Но только не соблазнитесь раньше времени, учитесь терпеть и ждать, и всегда слушайте своё сердце. Только оно точно укажет — ЭТО ОН! Помогай Вам Господь!

Этот ответ просмотрели 5079 раз.