НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»

Спрашивает: Ирина, Набережные Челны

В молитвах есть слова: «я грешнее всех человек», ну разве я — САМЫЙ плохой?

Отвечает: отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте. Хочу понять. Во многих покаянных молитвах молящийся говорит о себе: «вот, я грешнее всех человек, да никто никогда... не творил такого, как я... я самый последний, хуже меня никого нет...». Я понимаю, что когда молишься, ты должен ощущать собственную греховность, вину свою, ничтожность перед Богом. Но меня как-то всегда смущают такие выражения... Ну что я — САМЫЙ такой плохой, исключительный, как бы необыкновенный. У меня при этом всегда возникает чувство, что это напоминает какого-то рода гордыню... Прошу совета. Обязательно говорить именно так? Спасибо.

Вы правы, Ирина. Дьявол и из благих побуждений может через гордыню ввести человека в грех. Если Вы повторяете на исповеди: «Я самая плохая, я самая грешная, я самая...», а в сердце ощущения греховности и в помине нет, то действительно, кроме фарисейства, это ни к чему не приведёт. Очень многие приносят на исповедь не покаяние о содеянных грехах, а механический отчёт о проделанных грехах за последний период. А ведь Бог и так знает все наши грехи. Ему нужно наше сердце, которое плачет о том зле, что мы творим. И именно в сердце начинает созревать видение того, что я такой плохой и чёрствый, эгоистичный и люблю только тех, кто и меня любит. Когда мы чаще каемся именно со слезами в сердце о том зле, что несём в мир, вот тогда и начинает появляться в сердце чувство, что я самый падший из всех, потому, что Бог дал возможность мне увидеть и осознать всю мою греховность... 
Мы и Вам желаем увидеть себя через слёзы сердечного покаяния. Помогай Вам  Господь!

Этот ответ просмотрели 5152 раз.