НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»

Спрашивает: Ирина, Максим, г. Набережные Челны

Жена сделала аборт без согласия мужа, нужно ли им развестись?

Отвечает: отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте! У меня есть хороший знакомый, который в храм ходит пока по праздникам, но относится к вере очень серьезно и собирается ходить чаще, и вот по его просьбе хочу задать вопрос. У них с женой еще нет детей, до сих пор жили довольно мирно. Не так давно она без его согласия сделала аборт. (Здоровье у нее в порядке). Он подозревает, что могло быть такое и раньше. Детей она как бы хочет, но «потом» — кредиты у них какие-то, съездить куда-то хочется, а то цены растут и вообще, мол, ситуация в мире сложная. Но он говорит, если ребенок уже был, надо было родить. Она не слушает и вообще все решает сама, хочу — не хочу. Он очень обижен, главное потому, что она вообще к нему не прислушивается, как сама хочет, так и живет. И вот он спрашивает, можно ли развестись с таким человеком, который решает, жить ли общим детям или нет? Как-то меняться она не собирается. В храм не идет. Брак невенчанный, так что, наверное, можно расстаться? Ведь это же грех один, а не семья. Можно ли считать такие вещи уважительной причиной, хотя человек, возможно, и не изменяет? Он просто хочет нормальную семью, с детьми и взаимопониманием. Посоветуйте, пожалуйста. Спасибо.

Здравствуйте Ирина и Максим! Вся проблема вашего друга кроется в ваших словах: «в храм ходит пока по праздникам». Против нас идёт бесовская война за жизнь каждого из нас. И для нашей защиты от нападения тёмных сил, Бог, Иисус Христос создал Церковь, где в Таинстве Исповеди Он Сам очищает нас от бесов, а в Таинстве Причастия Сам входит в нас, и мы с Ним становимся одним целым. Поэтому нам нужно не просто ходить в Церковь по праздникам, а регулярно принимать Таинства, которые есть только в Православной Церкви! Если Ваш друг этого не делал, то бесы подступили к нему так близко, что уже убили маленького человечка, действуя через «слабое звено», через жену. Бог — это Любовь, и сочетал их через любовь, которая была меж ними, когда они женились. А бесы хотят разделить то, что Бог сочетал, и мы, друзья, им в этом помогаем, одобряя развод. Ева склонила Адама ко греху, но Бог же не стал их разлучать! В семье вашего друга беда, и все кто может, кто не безразличен к этой ситуации, должны идти в храм, очищая себя, помочь спасти семью. В первую очередь исповедоваться и причащаться нужно вашему другу. Он со своей половинкой одно целое. И если он начнёт молиться о своей жене, Бог, по его горячей молитве вразумит её и поставит на путь исправления. И тогда это будет самая крепкая и дружная семья. Молитесь за них, за их спасение! Помогай вам Господь! 

Этот ответ просмотрели 5476 раз.