НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»

Спрашивает: Анна, г. Набережные Челны

Разъясните слова Акафиста за единоумершего (икос 11).

Отвечает: отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте! В Акафисте за единоумершего (икос 11) есть такие слова: «Иисусе, да не омрачит ничто земное его последнего сна. Подскажите пожалуйста, что это значит? Человек умер навсегда (и это его последний земной сон во плоти), а душа не дремлет, она все время бодрствует, где находятся души? Простите за маловерие, но иногда кажется, что человека просто отключают и больше ничего нет. Можно сказать, что в человеке сидят бесы, вот и мучает его такой вопрос, а если человек и Евангелие читает и исповедуется, причащается, почему-то все равно вопросы возникают, особенно когда умирают близкие. Спасибо.

Здравствуйте Анна. Конечно же, здесь идёт речь о земных привязанностях человека, о его страстях. Эти земные «радости» настолько нас к себе привязывают, что затмевают предстоящую радость от встречи с Царём Небесным, Иисусом Христом. И человек оказывается неготовым ко встрече с Господом, имея омрачение и печаль о разлучении с земными благами. Участь усопших нам пока не открывается во всей полноте, но о чём-то мы можем догадываться из книг Священного Писания и Святоотеческого предания. Вы можете почерпнуть информацию из книги о. Серафима Роуза «Душа после смерти».

Этот ответ просмотрели 5585 раз.