НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»

Спрашивает: Елена, г. Набережные Челны

Отказались от скоромного угощения в пост, правильно ли поступили?

Отвечает: отвечает иерей Евгений Ступицкий

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как поступать в следующих случаях: заканчивается первая неделя Великого поста. Свекровь, с которой мы живем, обычно не готовит ребенку еду (8 лет). А тут к возвращению из школы приготовила блины, даже в масленицу не готовила, ни в другие дни года, а тут... Мы отказались, сославшись на пост, а она обиделась. Вот и думаю, или надо было поесть, ведь любовь к ближнему важнее поста. Но ведь это как-то странно, никогда не готовила, а именно во время поста приготовила скоромное блюдо. Спаси Бог! 

Здравствуйте Елена! Вот Вы сами и ответили на свой вопрос. Как сказал Господь Христос: оскверняет человека не то, что в него входит, а то, что исходит из уст его. Большого греха не было бы, если бы съели по блинчику, а на следующий день построже попостились. Да и блины предназначались для сына, а ему дозволяется иногда делать послабления в пост. Тем более — угощение от бабушки!  Вам нужно было смиренно принять угощение. А вот смирения-то и не случилось. Вы слышали поговорку: Смирение и послушание превыше поста и молитвы. Бог Вас поставил в ситуацию, когда от Вас требовались смирение и любовь к ближнему. Пока не получилось. Но это тоже урок. Просите прощения, и старайтесь быть в трезвении. Какой следующий будет урок от Бога?

Этот ответ просмотрели 5504 раз.