НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»

Спрашивает: Елена, г. Набережные Челны

Исповедуюсь и причащаюсь, но ни смирения, ни любви к людям. Что делать?

Отвечает: отвечает иерей Евгений Ступицкий

Добрый день. И снова к Вам с вопросом. Что делать? Я прихожанка Орловского храма. Раз в месяц исповедуюсь и причащаюсь Святых Христовых Тайн. Все молитвы читаю (и утренние, и вечерние). Но, что называется, воз и ныне там. Ни смирения, ни любви к людям (про блинчики свекрови — это про меня). Что же мне делать? 

Здравствуйте Елена! Многие ходят регулярно в храм, многие и причащаются. А Бога в сердце своё так и не хотят пустить, не хотят расставаться с привычным образом жизни. Привычные пристрастия, грехи, и прочие мелочи становятся невидимыми, как воздух, которым дышим. И самый главный порок — гордыня! Я САМА знаю, что мне делать, я САМА решаю, как должно быть, я САМА хочу, чтобы было именно так, как Я считаю, и т.д. И получается, что мы фарисеи. Внешние действия выполняем, а внутри — «гробы разукрашенные». Тогда и причастие для нас в осуждение, в болезнь, или даже в смерть. А индикатором того, какие мы на самом деле, служит наше сердце. Если мы из-за блинчиков можем обидеть или обидеться, нет в сердце любви, а значит — нет и Бога. Бог есть Любовь! А вместо любви в сердце гордыня — опять всё делается не так как Я хочу! Гордыня сама не уйдёт, от неё не просто избавиться. Этот грех можно вытеснить из своего сердца только добродетелью — смирением. Вот когда в вашем сердце укрепится мысль, что во всём, что происходит со мной, есть Промысл Божий, тогда войдёт в Вашу жизнь смирение, а гордыня исчезнет. Мы не должны бунтовать, мстить, раздражаться по любому поводу. Это всё признаки присутствия гордыни. А во всём возлагать свои чаяния на Бога, а не на себя, любимого — это признак смирения перед Его могуществом и властью. Доверьте Богу всю свою жизнь, а Сами исполняйте с покорностью Его заповеди, и почувствуете, как станет легче дышать, легче жить. Покоритесь Его Воле, и Он вознесёт Вас к Себе, в Горнее Царство...

Этот ответ просмотрели 5418 раз.