НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
11.08.2015

Спрашивает: Анна, г. Набережные Челны

«Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого». Почему не соблюдаются в нашей стране эти правила?
11.08.2015

Отвечает: отвечает Железняк Сергей Евгеньевич, религиовед, помощник благочинного по миссионерской работе

Здравствуйте! Разъясните пожалуйста: «Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост; иноземцу отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими, на земле, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею» (Втор. 23, 19-20). Получается не соблюдаются в нашей стране эти правила по отношению к своему народу, а ислам соблюдает написанное в Коране и не один банк не дает под проценты деньги мусульманину, более того может дать без процента и иноземцу, если поручителем будет мусульманин. Как объяснить, почему православные не соблюдают этот закон Библии, а отдают брату своему в рост, да еще под бешенные проценты? Спасибо

Здравствуйте, Анна. Ростовщичество — это действительно, большой грех. И в нашей стране нет законов против ростовщичества. Но вот вывод-вопрос, который Вы делаете, в корне, логически не верный. Православный не может быть ростовщиком. Не может быть по природе: любой грех выталкивает христианина за пределы Церкви. Тем более, если человек занимается ростовщичеством профессионально. 
В мусульманских странах все отношения в обществе регулируются шариатом, отсюда и возможность создания банков на религиозных основах. У нас же государство светское, в котором не может быть конституционно никакой главенствующей идеологии. Что касается нашего общества, по-настоящему религиозных, православных в нем очень мало, меньше 4%. Не верьте соцопросам, настоящая статистика — это Литургия, это количество тех, кто причащается хотя бы 5-6 раз в год. Если бы у нас было бы 70% (судя по статистике) православных, то не убивали бы у нас в России матери 1 миллион своих детей каждый год (это — официальные аборты). Я с радостью смирюсь с ростовщичеством банкиров, лишь бы прекратились детские жертвоприношения богам достатка, пресыщения, самолюбия и прочим золотым тельцам.

Этот ответ просмотрели 2916 раз.