НАЙТИ ОТВЕТ ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Еще не рассортированные по разделам вопросы

Еще не рассортированные по разделам вопросы

На вопрос отвечает представитель сайта «Свято-Вознесенское Архиерейское подворье»
15.08.2015

Спрашивает: Ирина, Александр, г. Набережные Челны

Почему на Руси Православная Церковь не возражала против появления и ужесточения крепостного права?
15.08.2015

Отвечает: отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, ответить на вопрос сына моего (17 лет, в храм не идет, любитель спорить, умничать и разоблачать, наверное, это возрастные качества). Вопрос такой: Почему на Руси Православная Церковь не возражала против появления и ужесточения крепостного права? Ведь оно не существовало с древних времен, как рабовладельческое, бывшее и при Христе, а появилось и усиливалось постепенно, вплоть до того, что крестьяне (Христиане — искаженное слово!) продавались и дарились семьями и поодиночке, проигрывались в карты и т.д. (Чего стоит выражение «купил столько-то душ…») а позже лишились не только «Юрьева дня», а даже собственно права кому-либо жаловаться. Что же Церковь? Понятно, что все происходило постепенно, но все же… «И это (говорит сын) называется «святая Русь».

Вначале я ему ответила (как сама понимаю, не знаю, насколько верно) относительно рабовладельческого права: что Господь не высказывался по поводу этого потому, что если бы такие слова имели место в Писании, то во все времена (особенно теперь) они использовались бы для оправдания любого рода переворотов, революций и провокаций, а религия дана человеку не для того, чтобы оправдывать насилие и поощрять гордыню людей, которые могут самореализоваться только в социальных конфликтах и ведут за собой других. Вера — личное дело человека, она обязывает его иметь определенные принципы и быть по возможности миротворцем, а не вдохновителем насилия. Сына такой ответ устроил.

Проблема в том, что ответить убедительно насчет крепостничества я не могу, так как мне и самой кажется это странным. Может, у нашего народа просто психология такая? Чтобы непременно крайности — либо «завинтить гайки» так, что человеку ни вздохнуть, ни охнуть, ни пожаловаться, либо уж у нас «резьбу срывает» и — «русский бунт, бессмысленный и беспощадный». Помогите, пожалуйста, нам с авторитетным и убедительным ответом. Спасибо.

Здравствуйте! Ваш разговор с сыном был бы более продуктивным и прямым, если бы Вы регулярно читали Святое Евангелие. Ведь именно в нём, Сам Бог, Иисус Христос, и объясняет все те истины, по которым и живёт Православная Церковь. Крепостное право не изобретено в России. Это естественная политика феодализма. Само закрепощение крестьян существовало в европейских странах ещё с VIII-IX веков, и в результате бунтов, восстаний завершилось к концу XV в. А на Руси наоборот, было введено начиная с XV в. и отменено лишь в 1861 году. Но во все времена, именно Православная Церковь старалась не вмешиваться в политические проблемы правящего круга, и тем более, была противницей любых бунтов и восстаний внутри страны. Так как Сам Иисус Христос говорил о необходимости подчинения правителям: «Всякая власть от Бога» (Рим. 13, 1), «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мф. 22, 21). Если Сам Бог не бунтовал против рабства и униженного порабощения римлянами, то и Православная Церковь по Его примеру, не протестовала против своих правителей, и даже против своих преследователей — советской власти. Ведь за годы правления большевиков было уничтожено больше православных священников и христиан, чем за всю историю Православия.

Нашу страну называют Святой потому, что за всё время существования всей христианской Церкви, именно Русь просияла целым сонмом своих Святых Божиих угодников. В Российской истории такое количество святых, сколько нет ни в одной стране мира. Русский народ всем сердцем принял учение Христа о любви. А там где есть любовь, там нет места для бунтов, восстаний и прочих протестов. Ещё раз настоятельно Вам советуем: если Вы православный человек, поинтересуйтесь, чем жива Церковь, читайте Святое Евангелие!

Этот ответ просмотрели 2288 раз.